Яндекс.Метрика
Ефим Николаевич Кочетков (1883 - 1968).
Очерк подготовлен по документам и фотоматериалам, представленным музейной комнатой клуба им. Л. Красина,
внуками и правнуками Ефима Николаевича Кочеткова.

Ефим Николаевич Кочетков - первый почетный гражданин города Шахты, персональный пенсионер Всесоюзного значения, награжденный Орденом Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Красной Звезды, медалями за трудовое отличие, за восстановление угольных шахт Донбасса, отличник соцсоревнований.

Кочетков Ефим Николаевич родился 19 января в 1883 году в Орловской губернии, Ливенского уезда в семье крестьянина-бедняка.

Ефим был старшим из братьев, поэтому ему пришлось работать с 8 лет на помещика: сторожить кукурузу от грачей по 15 часов в день за 10 копеек, а зимой работать в кузнеце молотобойцем. В 1897 году, когда Ефиму исполнилось 14 лет, он приехал в Александровск-Грушевский, где поступил к подрядчику Сидорову на разгрузку угля на вокзале, потом гонял вагонетки в шахте «Русское общество» по 12-13 часов в течение 8 лет.

С 1905 года Ефима Николаевича забрали на службу матросом в г. Кронштадт, на крейсер «Варяг».  Этот легендарный корабль поднял бунт, предшествующий  революции 1905-1907 года. Матрос Ефим Кочетков был активным участником этих событий: матросов заставили расстрелять мирную демонстрацию (события Кровавого воскресенья). Ефим Николаевич вместе с товарищами отказался участвовать в этом позорном акте, за что все они сначала были приговорены к смертной казни, но, позднее, помилованы и сосланы в Орловский Централ, где он отбывал наказание 8 лет. С тех времен осталась фотография Ефима Николаевича с товарищем в матросской бескозырке с гордым названием «Варяг».

После отбывания срока наказания Ефим Николаевич вернулся в город на шахту им. Воровского и в 1917 году был избран членом Совета рабочих крестьянских и солдатских депутатов. В 1918 году Ефим Николаевич избран председателем ревкомитета шахты. Ревкомитет организовывал Красную гвардию из шахтёров, которая отражала натиск банд Краснова и Деникина со стороны хутора Ягодинка, Мокрый Лог, а также со стороны станиц Морозова, Кривянки,  г.Новочеркасска. Закончилась гражданская война и все силы были брошены на восстановление промышленности.

В 1926 году на окраине хутора Поповка началось строительство крупнейшей шахты 1-х пятилеток им. Л. Б. Красина. Значительная часть жителей хутора стали трудящимися этой шахты и переселились на территорию вновь возникшего посёлка. На строительстве шахты трудился и Ефим Николаевич. В 1925 году со своей семьёй – женой Марией и дочкой Ольгой он переехал в первый дом, построенный на посёлке Красина, где семья проживает до сих пор.

На фото: Ефим Николаевич с женой Марией

В 1928 году шахта вступила в строй действующих предприятий с суточной  добычей  - 78 тонн угля. По мере дальнейшего роста шахты возрастала суточная добыча угля. Коллектив шахты один из первых в городе включился в социалистические соревнования.  Во главе этого соревнования стал один из лучших рабочих шахты Ефим Николаевич Кочетков. В 1937 году он был избран секретарём партийной организации шахты им. Л. Красина. К этому времени в семье Ефима Николаевича подрастали две дочери – Ольга и Варвара.

На фото: Ольга Ефимовна Кочеткова, 1914 года рождения, старшая дочь Ефима Николаевича.                      Варвара Ефимовна, 1924 года рождения, младшая дочь Ефима Николаевича,
30 лет проработала на шахте им. Л. Красина

1941 год.  Немецкие захватчики нарушили мирный шахтёрский труд. Ефим Николаевич вместе со старшей дочерью Ольгой, которая работала в то время инструктором райкома партии города Шахты, возглавляет работы по эвакуации шахтного оборудования, руководят взрывными работами.

Ефим Николаевич вместе со своей семьёй и оборудованием шахты эвакуировался вглубь страны - город Черногорск, Красноярского края, Хакасской автономной области, где, несмотря на свои преклонные годы продолжал свою производственную деятельность в шахте и обучал молодых рабочих горняцким профессиям.

В 1944 году,  после возвращения из эвакуации, все силы были брошены на восстановление шахты, но восстановить ствол оказалось невозможным, так как он был наполнен трупами на высоту 35 м. В связи с этим возник вопрос о необходимости проходки нового ствола. И в этом самое активное участие принимали Ефим Николаевич и его дочь Ольга Ефимовна. Ольга Ефимовна была единственной женщиной в комиссии мужчин, которые руководили погребением останков шахтеров и их семей, замученных гитлеровскими оккупантами. Поднять останки было невозможно и ствол было решено замуровать. На этом месте был возведен памятник жертвам фашизма, впоследствии сооружен мемориал «Жертвам фашизма». Благодаря героическому труду горняков и жителей посёлка шахта вновь вступила в  строй 1952 году с суточной добычей 422 тонны. Создавались комсомольско-молодёжные бригады, наращивалась производительность труда и уже вся семья Кочетковых (Ефим Николаевич, его дочери с мужьями доблестно трудились на шахте).

Ефим Николаевич ушёл на пенсию в 1955 году, его трудовой шахтёрский стаж составил 55 лет, за что он был удостоин персональной пенсии всесоюзного значения.

На фото: Ефим Николаевич с внуками Любой, Валерой, Сережей и Вовой                                                                                       Ефим Николаевич Кочетков в 82 года.

Ефим Николаевич Кочетков основал одну из самых больших в городе  шахтёрскую династию. Стаж династии в общей сложности составил более 300 лет.

Материал  подготовлен заведующей библиотекой им. Л. Красина Н. Г. Емельяновой и заведующей детским сектором клуба им. Л. Красина Е. Н. Куркиной.

Библиография:

1. Галерея Славы почетных граждан шахтерских территорий Ростовской области. – Ростов-на-Дону: Омега-принт, 2014. – 270 с.: фото.

2. Калмыкова, Л. Революционер, шахтер, общественник: [Е. Н. Кочетков] / Л. Калмыкова // Грушевский мост. – 2009. - № 1 (26). – С. 43.

3. Мой город – моя судьба: [о Ефиме Николаевиче Кочеткове – почетном гражданине г. Шахты] // К Вашим услугам. – 2009. - № 35. – С. 7.

4. Николаев И. Глава шахтерской династии: [о почетном шахтере участнике революции 1917 г. шахтинце, Кочеткове Ефиме Николаевиче] // Ленинское знамя.  - 1967. - 18 янв. - С. 1.