ГлавнаяСтруктура ЦГБКонтактыИстория о г. ШахтыБиблиотеки ЦБСДетские библиотекиПЦПИРесурсыНовинкиНаши изданияРедкая книгаМероприятияДокументыФотоальбомы

                                                Из истории   города Шахты                           Яндекс.Метрика

    В 1863 году Грушевские копи посетил цесаревич Николай Александрович (1843-1865), не состоявшийся наследник российского престола, старший сын императора Александра II, атаман всех казачьих войск. Как один  из членов царской семьи он  должен был получить доскональные представления о стране, и для этого были организованы поездки по Российской империи. В 1863 году цесаревич посетил и Область Войска Донского. В этой поездке его сопровождали Иван Кондратьевич Бабст и Константин Петрович Победоносцев, которые преподавали наследнику статистику и русское гражданское право. В ходе путешествия они писали письма в газету о том, как шла эта поездка. Позже все эти письма вышли отдельной книгой под названием "Письма о путешествии государя наследника цесаревича по России от Петербурга до Крыма". Эти записки - самое первое упоминание о нашем городе в публицистике. Более 20 страниц в книге посвящено посещению царской особы Грушевского рудника.
Предлагаем познакомиться с Грушевским рудником глазами государственных деятелей середины 19 века.

"11-го августа утром, после обедни отправились мы по железной дороге в Грушевку на копи. День был светлый и невыносимо жаркий. Огромные толпы народа провожали Великого Князя, который здесь должен был уже проститься с Черкасском и прямо из Грушевки ехать в Аксай. Народные крики, шапки вверх, букеты цветов, институтки на горе, махающие платками отходящему паровозу, и, наконец, казаки, скачущие по обеим сторонам дороги, пытавшиеся опередить пыхтящий паровоз, все это представляло картину в высшей степени пеструю и разнообразную, но все это длилось несколько минут. Вот еще изредка промчится вперед удалец на доброй лошади, вот опередит другой, но пар берет свое, и мы уже в пустынной и выжженной солнцем степи, по которой изредка попадались нам чумацкие возы, нагруженные антрацитом. Селение Грушевка находится верстах в 30 от Новочеркасска, при ничтожной степной речке Грушевке. Поселение это было вызвано антрацитными копями. Первым основанием ему послужили временные жилища углепромышленников, большею частью вырытые в земле; стены этих ям обкладывались диким серым камнем (он здесь в изобилии), а земляные кровли приходились в уровень с поверхностью земли. Но по мере расширения разработки и сбыта угля начали воздвигаться более прочные жилища и даже здания довольно красивые. Теперь каменные и деревянные строения тянутся на несколько верст прямою линией. В середине линии находится довольно обширная площадь, застроенная со всех сторон лавками и красивыми домиками. Здесь есть и церковь во имя святых апостолов Петра и Павла, освященная, если не ошибаемся, в прошлом году. Есть еще или вскоре будет прекрасное заведение, свидетельствующее о заботливости шахтохозяев к участи рабочих. От каждого отводимого участка вносится по 50 р., с тем, чтобы на этот капитал устроить больницу для заболевающих рабочих. Здание должно быть в скором времени готово.

Мы подъехали сначала к павильону, сложенному из огромных глыб антрацита, где Великому Князю были показаны образцы почв и каменно-угольных формаций, и орудия, употребляемые при разработке. Здесь же расставлены были разного рода вещи, выточенные из антрацита, что очень удобно, потому что минерал этот чрезвычайно плотен, блестящ, принимает политуру и не разрушается на воздухе. Здесь нас ожидали самые разнохарактерные экипажи, на которых мы и отправились на шахты.

Естественно, что при таком мимолетном посещении Грушевки, вы не можете ожидать от нас точного и подробного отчета о копях и вообще о состоянии этой важной и много обещающей впереди отрасли промышленности Войска Донского. Мы смотрели да слушали, слушали да смотрели и можем быть только верными передатчиками минутных наших впечатлений, да тех разнородных и, к сожалению, беспрерывно друг другу противоречащих рассказов и мнений, которые нам пришлось слышать на шахтах, во время переезда по железной дороге, и наконец в течении всего того времени, пока мы находились на Дону.

Что драгоценного топлива много, что копи на сотни и тысячи лет могли бы обеспечить им и Волгу, и пароходство по Волге, по Азовскому, Черному и Каспийскому морям, и все потребности прилегающего к копям края, на сотни тысяч верст в окружности, в этом не может быть сомнения, точно также как не может быть сомнения и в том, что весь этот край нуждается в топливе. Но если мы зададим себе вопрос, есть ли этому богатству верный сбыт и удовлетворяются ли нужды края в топливе, то мы придем к результатам весьма неутешительным. Несмотря на всю потребность в топливе, антрациту расходуется и сбывается не более 3-х или 4-х миллионов пудов в год, а заготовлено на руднике в настоящее время около 5 миллионов пудов не находящих сбыта, и запрос очень слаб. Ясно, что эта промышленность находится еще в самом младенческом состоянии, что условия её не достаточно еще выяснились, что неуверенность в сбыте задерживает её развитие, а неуверенность в получении материала ограничивает запрос, который обращается к другим источникам, могущим во всякое время и в каких угодно размерах ему удовлетворить. Здесь не видно еще ничего прочного и установившегося, а это с своей стороны причиняет непостоянство цен и препятствует введению усовершенствованных способов разработки, без чего в этом, кроме разве самых отъявленных староверов на Дону, все согласны, немыслимы никакие успехи в этом деле.

Еще недавно цена за пуд антрацита на копях была 6 копеек, а в конце 1860 года и в начале прошедшего года она дошла до 15 коп. Такая высокая цена и, вместе с тем, такое непостоянство цен естественно отбивают всякого покупателя, имеющего возможность изыскивать другие средства для получения топлива, как например Русское Общество Пароходства и Торговли, которое могло бы быть одним из главнейших потребителей Грушевского антрацита, но которое почти исключительно потребляет теперь английский уголь.

Грушевский рудник находится в настоящее время в следующем положении: на старых отводах считается около 100 шахт, которые все залиты водой. На новых отводах заложено 141 шахта, из которых залито водой 50. Следовательно из 241 шахты всего только 91 не залиты. Нет никакого сомнения, что при настоящей, можно сказать, хищнической системе разработки будут непременно залиты водой и эти шахты, потому что приток воды пропорционален числу шахт. Естественно, что тут не может быть уверенности в прочность рудника, а вместе с тем не может установиться правильное отношение между запросом на товар и предложением. Страх быть залитым, не сегодня так завтра, побуждает к хищнической неправильной выработке около самой шахты, и неминуемым последствием этого может быть опущение крыши и преграждение доступа к невыработанному углю.

Мы были на двух шахтах, на лучших еще, как нам говорили, и кроме того Великий Князь посетил еще недавно заложенную, по всем правилам горнозаводской техники, шахту на участке, отведенном Русскому Обществу пароходства и торговли. Последняя заложена еще недавно, с большими издержками, и можно, как кажется, надеяться, что настоящая попытка будет удачнее первой, когда Русское Общество положило на шахту, на речке Кадамовке около 200.000 р., не получив никаких результатов. Этою неудачей, во всяком случае непростительной, колет постоянно глаза старая рутина. Вот и ученье, а толку мало. Вообще нельзя сказать, чтобы казаки отличались особенным уважением к горным инженерам и к их указаниям. Бывали такие случаи, что казаки просили отвести им участки на местах самых неблагонадежных. Когда инженеры поставляли им на вид эту ошибку, то получали в ответ, что найти уголь уже их дело, а они сами знают что делать, и нередко такая самоуверенность кончалась разорением углепромышленников.

Читать дальше

    Победоносцев, Константин Петрович (1827-1907). Письма о путешествии государя наследника цесаревича по России от Петербурга до Крыма / [К. Победоносцев, И. Бабст]. - Москва : тип. Грачева и К, 1864. - X, 568 с.; 22.






     
   

Яндекс.Метрика