Главная
Об учреждении
История
Читателям
Библиотекарям
Наши услуги
Структура ЦГБ
Библиотеки ЦБС
ЦГДБ им.Н.К.Крупской
Ресурсы
Новинки
Наши издания
Видео
о г. Шахты
Карта сайта


 

Город Шахты в литературе.

 Владимир Сергеевич Сидоров (1936-2006) известный писатель, поэт и краевед, с 1943 по 1954 г.г. проживал в нашем городе и  в романе Жизнь и похождения Алексея Ерохина, описанные им самим он оставил свои воспоминания о городе Шахты этого периода.

      

 Семья Сидоровых осела в городе Шахты в 40-е годы, здесь встретила войну, отсюда подалась в эвакуацию, из которой вернулась в 1943 г. Поселилась в поселке им. Артема. В 1954 году Владимир поступил на историко-филологический факультет Ростовского государственного университета.

С 1966 по 1986 гг. был литературным редактором в журнале Дон. С 1987 по 1997 гг. писал книги. С 1998 года обозреватель газеты Крестьянин.

В. С. Сидорову принадлежит Энциклопедия старого Ростова и Нахичевани-на-Дону (вышло 5 томов; 1994-1999), Казачья энциклопедия (один том из задуманных 10-ти; 1994), Крестная ноша: Трагедия казачества (1994). Собрание его сочинений состоит из  7-ми томов (1999-2005).

Как прозаик впервые выступил с романами Камышеваха (о стачке 1902 года; 1985) и Темерник (о событиях 1905-го, в 2-х частях: 1988, 1989).

В 1982 году журнал Дон опубликовал исторический роман В. Сидорова Камышеваха о деятельности большевиков Ростова-на-Дону, об организации ими стачки 1902 года. Писатель привлек большое количество архивных материалов, партийных документов. На широком фоне городской жизни начала века показано идейное восхождение личности и массы. В 1985 году роман вышел в Ростовском книжном издательстве отдельной книгой.

      


В романе Жизнь и похождения Алексея Ерохина, описанные им самим писатель оставил свои воспоминания о городе Шахты этого периода.

Весь наш город стоял на спичках. Первые шахты здесь выкопали лет полтораста назад. Шахты обросли посёлками, посёлки сползлись, слепились и сделались городом. Городом у нас называли именно эти слепившиеся посёлки, где ходил трамвай, где были театр, гостиница, конструктивистская фабрика-кухня. Посёлки в степи вроде нашего, хоть они и считались городскими районами, называли по названиям шахт Комправда, Южная, ОГПУ; дальше в степь лежали уже хутора. Наш посёлок прежде назывался по имени шахтовладельца Парамоновский рудник. Когда шахта стала имени Артёма, посёлок стал Артёмом.

Между городом и посёлками была степь с полями и огородами, пыльными возле дорог; много степи было и пустой, заросшей ковылём, лебедой, полынью. Кругом стояли синие и чёрные пирамиды отвалов. У работавших шахт они были острее, на них курились изжелта-синие дымы; когда ветер дул от отвала, в посёлке душно пахло серой. На отвалах копошились люди выбирали уголь и обломки деревянных креплений, лазали вагонетки, одна лезла вверх, другая вниз. У выработанных и закрытых шахт отвалы были положе, движения на них не было, вблизи на них видна была трава.

Сидоров В. С. Жизнь и похождения Алексея Ерохина, описанные им самим : роман / Собрание сочинений / Владимир Сидоров. Ростов-на-Дону, 2000. Т. 2. С. 58-59.

 

От Парамонова в посёлке остались кроме шахты, завода, нашей школы и дома в парке казармы, выстроенные им для своих шахтёров и рабочих, и Дворовый проезд, выстроенный им для своих служащих. Казармы располагались в двух местах: в центре, возле нашей школы, и на окраине Артёма, в Подковном посёлке [ныне пос. Машзавод]; Подковным его называли потому, что выстроен он был для рабочих с завода, делавшего тогда подковы и другую железную мелочь. Казармы уже подпирали рельсами; двух-трехквартирные коттеджи Дворового стояли крепко.

Потом в посёлке много строили и государство, и граждане. Дома обносили штакетниками, быстро черневшими от угольной пыли, во дворах сажали огороды и садики вышни, яблони, жердёлы. По улице редко стояли акации; кусты жёлтой акации как живая изгородь окружали нашу школу, райком, клуб. Канализации в посёлке не было, везде торчали серые дощатые будки, по ночам ездил обоз. Подковный, лежащий в низине, заливало нечистотами; зимой они замерзали в зелёный, синий, фиолетовый лёд. Земля в посёлке была чёрная, с угольным блеском. Летом у нас было жарко и пыльно, весной и осенью грязно

Сидоров В. С. Жизнь и похождения Алексея Ерохина, описанные им самим : роман // Собрание сочинений / Владимир Сидоров. Ростов-на-Дону, 2000. Т. 2. С. 62-63

 Материал с сайта http://dspl.ru/pro-don/personnelinfo/sidorov-vladimir-sergeevich-biografiya-knigi

Библиография:

1. Писатели Дона: биобиблиографический указатель. - Ростов-на-Дону, 1986.

2. Штавдакер, Л. Здесь, в сиянии тихого света. В. С. Сидоров в истории ДГПБ// Донской временник. Год 2006. - С.153

3. Перехов, Я. Слово о Владимире Сидорове// Донской временник. Год 2011. - С. 110-111.

 
Яндекс.Метрика