О насНаши услугио г. ШахтыСтруктура ЦГБКонтактыБиблиотеки ЦБСЦГДБ им.Н.К.КрупскойПЦПИРесурсыВидеоНовинкиНаши изданияРедкая книгаДокументыФотоальбомыКарта сайта





 

 


 


 

 

ЦГДБ им. Н. К. Крупской



 



Список газет и журналов,
получаемых
 ЦГБ им. А. С. Пушкина
в 2019 году

Сводный список
газет и журналов, получаемых
библиотеками

г.  Шахты в 2018 г.







Библионочь - 2019

20 апреля в библиотеках города прошла Всероссийская акция «Библионочь-2019». Спасибо всем артистам и мастерам, которые пришли к нам и сотворили сценическое волшебство и удивительную атмосферу. Спасибо всем кто пришел сам и привёл детей и друзей участвовать, смотреть, слушать и делиться!

     Из отзывов наших гостей: "Яркое, зрелищное мероприятие, настоящее культурное событие для нашего города...", "Все очень интересно, поучительно, весело...", "Потрясающее место, замечательные впечатления...", "Прихожу второй год подряд. Прекрасная организация, интересные конкурсы...", "Мероприятие очень нравится, стараемся не пропускать...", "Интересно и захватывающее. Виват Библионочь-2019..."

В зале массовой работы зрители увидели настоящий Арт-парад юных «звезд» из театра-шоу «Аншлаг» (ТКЦ г. Шахты, рук. А.Б.Ткачёв), победителей и лауреатов конкурса «Шахтинская весна 2019» (МБУ ДО г. Шахты «Школа искусств, рук. Е.В.Макарова). В творческом мастер-классе «Маска, я тебя знаю!» под руководством мастеров декоративно-прикладного искусства ТО «Город мастеров» участники акции создавали карнавальные маски своими руками. С помощью искусного аквагримера Akvagrimer_Yana желающие смогли перевоплотиться в сказочных животных или популярных персонажей, удивив своим ярким обликом друзей и гостей праздника.  В завершении вечера все присутствующие смогли пережить незабываемые ощущения от зрелищного, но  безопасного шоу «Повелители молний», устроенного «КБП: Командой безумного профессора» (ИП Вергасова А.А.).

  
 

В отделе отраслевой литературы посетители получали пригласительные билеты, дающие право поучаствовать во всех викторинах, конкурсах, мастер-классах.  В первом зале отдела были развернуты выставки работ читателей: вышитые картины, букеты из бисера и мыла ручной работы, бумажной лозы. Особый интерес вызвала выставка кукол 20 века из частной коллекции.  Во втором зале была открыта «Театральная гримерка», где мерились парики и костюмы и делалось фото на память, далее можно было зайти в театральный буфет «Приют комедианта», посетить мастер-класс по изготовлению пальчиковых кукол и поучаствовать в кукольном спектакле со своими работами (дизайнер Шевченко Екатерина), ответить на вопросы театральной викторины. Третий зал встречал гостей демонстрацией отрывков из спектаклей известных театров. Кульминацией акции стал розыгрыш призов. Победители получали памятные магниты «Библионочь-2019», книжки из фетра, и главный приз – билеты в Шахтинский драматический театр.

 

В отделе художественной литературы работал «Творчествоград», где гости  приняли участие в конкурсе для желающих попробовать себя актёром  «Верьте, не верьте, или Как стать актёром», познакомились с выставками: «От ВВЦ до ВДНХ: к 80-ю Города-сказки», «Открывая книжный занавес» о литературных произведениях, поставленных на подмостках зарубежного и отечественного театров, «Федот-стрелец – на все руки удалец» (выставка русских сказок и сказок Леонида Филатова с  возможность сфотографироваться в короне, кокошнике, шапке Федота-стрельца), «Простушки да модницы – расчёски да ножницы» - выставка расчёсок и ножниц. Уголок Марьи-искусницы представил работы шахтинских мастериц –читательниц библиотеки. Клуб настольных игр «Тайны закулисья» предложил поиграть в пять разнообразных игр. Инсталляция из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» и  рассказ о пьесе М.Булгакова «Иван Васильевич» сопровождался викториной по известным произведениям кино и литературы.

  
 
       Улекательное путешествие совершали участники акции по книгохранилищу  библиотеки, они знакомились с историей книжных переплетов, эксклибрисами, делали селфи с самой большой книгой. Галина Александровна Куштель, руководитель объединения "Созвездие России", представила рукописную и другие книги из частной коллекции. Сотрудники Центра архивных документов города Шахты Виктория Юрьевна Мартыненко и Александр Александрович Зубков рассказали об изданиях, подготовленных и выпущенных шахтинским архивом. Свою сказку о приведении, обитающем в нашей библиотеке, рассказала юная читательница библиотеки им. Л. Красина Анастасия Бондарева. Сказку можно послушать

  

На 1-м этаже библиотеки работала фотовыставка и музейная экспозиция «120 лет рядом с вами…», посвященная юбилею Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина, представившая фотографии и архивные материалы по истории библиотеки и музейные экспонаты. Участники акции ставили  пластинку на проигрыватель, работали  с арифмометром, печатали на пищущей машинке, смотрели слайды на диаскопе и делали фото с портретом  А. С. Пушкина.




Библионочь в библиотеке им. А. Л. Барто

    В ходе Библиосумерек юные читатели также смогли  попробовать свои силы  в театральном искусстве.  Юные актеры Костя Землюков (4 «Б» кл.  шк. №43) и Настя Чайченко (3 «Б» кл.  шк. №43) отлично справились с ролью Буратино и Мальвины, инсценировав отрывок из произведения А. Толстого «Золотой ключик или приключения Буратино». Наташу Кокорину (5 «А» кл.  шк. №43) юные  зрители  вызвали на «Бис», и удостоили высшей похвалы  репликами  «Браво!» за артистичное исполнение  роли Бабы Яги. 

    Для молодежи волонтеры клуба «СКИФ»  школы № 41 представили  отрывки  из произведения  Л. Филатова «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца». Ребятам  понравился искрометный юмор героев произведения, и они охотно поучаствовали в инсценировке: Влад Чередниченко (Царь), Алексею Рубчевский (Генерал), Максим Курицын (Федот), Ирина Родионовой (Маруся), Земфира Мелекситян (Баба –Яга).

    Библиотекари и читатели библиотеки им. А. Л. Барто решили воплотить в жизнь образы классических литературных героев, для чего  подошли к этому творчески, были подобраны костюмы, грим, выучены роли. Особенно понравились зрителям образы чеховских героинь: Любовь Андреевны Раневской из «Вишневого сада», Анны Сергеевны Дидериц из «Дамы с собачкой», а также образ чеховской девушки из рассказа «Из дневника одной девицы». Тронул сердце зрителей образ Аксиньи из произведения М. Шолохова «Тихий Дон». Веселый образ Солохи в исполнении библиотекаря развеселил зрителей.  

       

 
   


 



    

 










Наш адрес: 346500, Ростовская область,
г. Шахты, ул. Советская, 155, тел. 8(863)622-00-22
e-mail:
cbs@kultura-shakhty.ru
График работы  ЦГБ им. А.С. Пушкина:
  c 9.00 до 18.00, выходной - пятница
 санитарный день - последняя среда месяца



























   

  Яндекс.Метрика





© 2006-2019   Муниципальное бюджетное учреждение культуры  города Шахты
"Централизованная библиотечная система " (МБУК г. Шахты "ЦБС")