Главная
Об учреждении
История
Читателям
Библиотекарям
Наши услуги
Структура ЦГБ
Библиотеки ЦБС
ЦГДБ им.Н.К.Крупской
Ресурсы
Новинки
Наши издания
Видео
о г. Шахты
Карта сайта

 

Город Шахты

Гимн

Александровский  парк Хронология

Знаменитые Шахтинцы


Из истории

Шахты в 1904 г.

Аютинский

Учебные заведения


Библиография

Фото

Сидорово-Кадамовский

ШахтНИУИ


Школы

Символика

Таловый

Почетные граждане


Олимпийцы

Шахты 1941-1945 г.г.

Памятники

Предприятия

Герои труда


Художники

Писатели, поэты

Ростовуголь

Герои Советского Союза



 
Город Шахты. Часть 1.

Город  Шахты - крупный промышленный и культурный центр Ростовской области. Площадь территории города составляет 158,3 тыс. км. Население на начало 2016 г. -  236 749 тыс. человек. Основным занятием жителей города всегда был горный промысел.  Город берет  начало в 1805 г. с первых поселений – хуторов Власовка, Поповка, Максимовка. В 1807 году в войсковом правлении был зарегистрирован как населенный пункт у реки Грушевка хутор Поповский, назван по имени его основателя – казака Попова, который один из первых организовал здесь добычу угля.

В 1839 году образовывается Грушевский рудник и Грушевский посад, в простонародье – Грушевка.  Во 2-й половине 19 века из центральных губерний  устремилось множество крестьян на временные заработки на горные рудники, многие оставались на постоянное место жительство. Их право на поселение было закреплено 3 октября 1867 года, когда Горное Грушевское поселение получило статус «горного города со всеми правами, присвоенными городам вообще». 3 января 1883 года поселение было преобразовано в город Александровск-Грушевский, в название которого вошло не только наименование места, где он был заложен, но и имя  императора Александра II в память его недавней трагической гибели от рук террористов 1 марта 1881 года,  и  благодаря указам и законам которого стало развиваться горное дело на Дону.

Город Александровск-Грушевский был славен своими храмами. И самым величественным их них был Петропавловский собор (стоял на месте здания Шахтинского института (филиал) Южно-Российского государственного технического университета (НПИ) им. М. И. Платова).  Собор ведет свое начало от самой  первой церкви в городе, названная в честь памяти свв. первоверховных апостолов Петра и Павла, она начала строиться 5 июля 1854 года по инициативе и на средства углепромышленников. Петропавловская каменная церковь была построена и освящена в 1899 году рядом со старой деревянной церковью. 5 февраля 1913 года указом Св. Синода Петропавловская церковь г. Александровска-Грушевского была переименована в собор. В 1930 г. разрушен на воскреснике. От собора осталась только алтарная часть храма, в которой сделали актовый зал.

     До 1917 года в городе Александровск-Грушевский работало 157 торговых предприятий, 65 рудников, 12 заводов и фабрик, в городе проживало 40 тыс. населения.
     Первые стихийные стачки  горняков датируются 1879 годом, далее город всегда становился одним из центров революционных выступлений. 1 мая 1903 г. состоялась первая крупная сходка горняков. 25 октября 1905 года впервые шахтеры Александровск-Грушевска провели забастовку. В последний год перед революцией в нашем городе проживало 51,6 тыс. человек, работало: 2 больницы, городская богадельня, библиотека, 3 театра и 1 летний кинотеатр, 10 церквей, городской сад. В 1916 году,в городе проходили не отдельные забастовки, а развернулось целое стачечное движение. Как и по всей России, в городе 1917 год начался грандиозными стачками и митингами. 3 и 4 марта состоялись выборы в Совет рабочих депутатов, выбрали 44 депутата, большинство из которых были эсерами. Вскоре к ним присоединился Совет солдатских депутатов. Предприниматели во главе с кадетом Д. В. Пономаревым образовали Гражданский комитет. Сложилось двоевластие. С 26 октября в области Войска Донского – военное положение. 16 ноября Каледин запретил пребывание и въезд в угольные районы лиц, не принадлежащих к числу жителей данного района. Эти события усилили революционную борьбу. После занятия красногвардейцами города в 1918 году вновь возрождались местные Советы.  Однако в течении всего года шла борьба за рудники. 5 раз казачье войско под командованием генерала Попова наступала на город и каждый раз оно было отбито отрядами горняков. Но 11 мая город был взят и все шахтерские отряды ушли на север области, из них сформировался Александровкс-Грушевский стрелковый полк (комиссар Аскольд Власов). Весь 1919 год Александровск-Грушевский был «белым», административно он принадлежал провозглашённому казачьими войсками независимому государству Всевеликого Войска Донского.  5 января 1919 года части конной бригады Красной Армии Дмитрия Жлобы освободили город от белоказачьей армии и    был образован Временный исполнительный комитет, замененный Военно-революционным комитетом, который возглавил Х. П. Чернокозов. 11 февраля 1920 года Постановлением Донецкого губернского революционного комитета Александровск-Грушевский стал городом Шахты. До конца 1924 г. входил в Донецкую губернию Украинской республики. К концу 1924 года город Шахты  был передан в состав Северо-Кавказского края. В 1926 году до 1930 года город входит в состав Юго-Восточной области РСФСР и возглавляет Шахтинско-Донецкий округ.
Яндекс.Метрика