Главная
Об учреждении
История
Читателям
Библиотекарям
Наши услуги
Структура ЦГБ
Библиотеки ЦБС
ЦГДБ им.Н.К.Крупской
Ресурсы
Новинки
Наши издания
Видео
о г. Шахты
Карта сайта


                                                Из истории   города Шахты                           Яндекс.Метрика

Письма о путешествии государя наследника цесаревича по России от Петербурга до Крыма / [К. Победоносцев, И. Бабст]. - Москва : тип. Грачева и К°, 1864. - X, 568 с.; 22. - С. 543-563.
Глава 21.

Начало

Не удалось нам спуститься в шахты, но рассказы о них, слышанные нами от верных людей, весьма грустны. Не говоря уже о воде, в которой приходится нередко работать промышленникам, воздух там никогда не прочищается, и работы ведутся совершенно неправильно, ходов удобных нет, ходят либо нагнувшись, либо ползком. Нередко приходится употреблять порох, чтобы раздроблять твёрдые породы, а иногда даже рвать и самый антрацит. И вот, вставив трубки с порохом, рабочий спускается вниз с фитилем, и поджигая порох, дает знать, чтобы его вытаскивали поскорее. С усиленною быстротой начинает действовать конный ворот, рабочий поднимается быстро на верх, а под ним порох делает свое дело; бывали случаи, что летящие вверх куски камней достигали рабочих и ушибали их. Работы производятся обыкновенно так, что в верхнем угольном пласте делается внизу вруб и уголь отбивается, в нижнем же пласте вруб делается вверху и уголь поднимается забиваемыми клиньями; так отделяются куски иногда слишком в аршин длиной. Спуск и подъем команды, подъем воды и угля производится на бадьях, приводимых в движение конными воротами. Освещаются копи свечами и простыми сальными лампами.
    Мы уже упоминали выше, о бедствиях, причиняемых водой, заливающей рудники. В числе мер, долженствующих поднять антрацитовую промышленность на Дону и поставить ее на твёрдые основания – указывают и на необходимость общего водоотлива, который единственно только и может спасти рудник. Без него большая часть площади рудника недоступна к разработке. С устройством же его добыча может быть обильнее, и, главное дело, она будет постоянная, а не случайная. Но тут является вопрос: кто же устроит водоотлив? Известно, что здесь господствует система отвода мелких участков для разработки антрацита, а при такой системе естественно не может быть никакого единства в разработке. «Очистная выработка одного и того же угольного поля (таково мнение одного из горных офицеров), производимая различными лицами, в различных местах, при различных средствах, в разное время, никогда не может быть ведена с таким успехом и выгодой, как при одном целостном предприятии. В каждом отводе есть своя шахта, между тем как при общей разработке достаточно было бы иметь на десять отводов лишь несколько шахт. Отлив рудников, проветривание их и все вообще хозяйство могло бы быть гораздо систематичнее», но можно ли надеяться, что сознание в необходимости ввести такой порядок проникнет всех мелких шахто-хозяев, что они составят компанию, которая бы обязалась работать правильно, соорудила бы водоотлив, ввела бы порядок в свои дела? Захотят ли все шахто-хозяева подчиниться общему надзору, согласятся ли они вверить и свои дела и свои капиталы одному выборному лицу? Припомним, что вместе с тем, нужно будет ввести и правильное счетоводство, и правильную отчетность.

Все это вопросы трудные, над которыми много нужно думать, но которые так важны, что отлагать решение их в долгий ящик опасно. Поэтому многие того мнения, что в вопросе о Грушевском руднике необходимы энергические меры со стороны правительства. Оно одно может спасти рудник устройством общего, прочного и постоянного водоотлива. Вопрос об антраците отнюдь не местный только донской вопрос. Это дело государственное, как и расчистка Дона и его гирл.


Читать дальше


    Победоносцев, Константин Петрович (1827-1907). Письма о путешествии государя наследника цесаревича по России от Петербурга до Крыма / [К. Победоносцев, И. Бабст]. - Москва : тип. Грачева и К°, 1864. - X, 568 с.; 22.





Яндекс.Метрика