Главная
Об учреждении
История
Читателям
Библиотекарям
Наши услуги
Структура ЦГБ
Библиотеки ЦБС
ЦГДБ им.Н.К.Крупской
Ресурсы
Новинки
Наши издания
Видео
о г. Шахты
Карта сайта


 Из истории   города Шахты. Экскурсии на рудники

                   Яндекс.Метрика

1895 год

 В 1903 г. в Санкт-Петербургской типографии были изданы воспоминания о путешествии воронежских кадетов в Киев, на Юг России (район Донбасса, в Ростов-на-Дону, Таганрог) и Северный Кавказ (Нахичевань, Владикавказ), в 1896 г. - в Москву, Нижний Новгород на Всероссийскую выставку, затем - по Волге от Нижнего Новгорода до Астрахани.

    Автор издания Николай Афанасьевич Репин (1837-1903) действительный член Воронежской ученой архивной комиссии, преподаватель Михайловского Воронежского кадетского корпуса. В этом учебном заведении практиковались образовательные поездки с учениками по стране. Директор училища не имел средств на проведение подобных экскурсий, но договорился с железной дорогой о бесплатном проезде для кадетов и их воспитателей и о проживании в Киевском кадетском корпусе. Так состоялась первая экскурсия в Киев. В дальнейшем такие экскурсии превратились в традицию.

    В 1895 году кадеты посетили г. Александровск-Грушевский, предлагаем вашему вниманию фрагменты книги, посвященные этому событию:

     Простившись с любезным и радушным хозяином и искренно поблагодарив за обстоятельное ознакомление с производством завода и за вполне русское широкое гостеприимство, в вагончиках отправились на вокзал, разместились по своим местам в вагоне и вскоре крепко заснули; проводнику приказано было, чтобы по прибытии на станцию Шахтную, наш вагон отцепили и поставили на запасной путь. Встали в 6 час. утра; к этому времени на станцию за нами были присланы экипажи и мы отправились на антрацитные шахты Общества Пароходства и Торговли, находящиеся в 3-х верстах от вокзала. Управляющий Н. И. Семенковский нас любезно встретил и предложил до осмотра сперва напиться чаю, который и был уже приготовлен в большой комнате. Напившись чаю, пошли осматривать бурение новой шахты; работа эта чрезвычайно медленна, однообразна и скучна, отсюда пошли осматривать шахты. Окружающая местность совсем ровная и почти без всякой растительности; вблизи много мелких рудников, вырабатывавшие первый и второй угольные пласты на глубине от 20 30 саж., которые в последнее время прекратили свои действия, a вследствие этого и гор. Александровск-Грушевск, находящийся в этой местности, в полном упадке и запустении. Теперь промысел этот находится в руках 3-х больших компаний, рудники которых углублены до третьего пласта, т.е. почти до 100 саж. от поверхности.

    В конторе все пожелавшие спуститься в шахты надели особые шахтерские костюмы и по двое в особых койках, при посредстве подъемной машины, стали спускаться в шахты на глубину до 75 саж. Когда все спустились, то в виду того, что разработка производилась далеко от места спуска, решено было довезти офицеров и маленьких воспитанников в ручных тележках по проложенным рельсам, а остальные должны идти пешком.

    К месту разработки антрацита идет галерея, в некоторых местах отгороженная перегородками с дверями; в галереях довольно прохладно, воздух сырой, в иных местах лужи воды и на голову каплет, в них глухо раздаются удары забойщиков или звякание буравов. Работа в шахтах очень тяжелая, а потому работают в две смены; рабочие, лежа на боку, по нисколько часов однообразно продалбливают пласт или его буравят, вкладывают динамитные патроны, после взрыва слои отваливаются, затем большие куски разбиваются на более мелкие части. Добытый антрацит к месту выхода из шахт, или главному стволу шахты, доставляется по рельсам в особых тележках, возимых людьми или лошадьми. Лошади по несколько лет безвыходно находятся в шахтах, они в хорошем теле и на вид здоровые, но при выносе их из шахт совершенно ничего не видят, только по прошествии нескольких дней глаз вновь начинает привыкать к свету и лошадь делается зрячей. По техническим условиям весь уголь никогда из шахты выбран быть не может и в старых работах оставляется некоторая его часть. Этот уголь иногда загорается сам собою, иногда же под влиянием химических изменений дает окись углерода, очень вредный газ достаточно присутствия одного процента этого газа, чтобы смертельное отравление было возможным. Поэтому в оставленных, или выработанных шахтах, называемых старыми работами опасно находиться, тем более, что определить самовозгорание угля или появление газа заранее нельзя. Ознакомившись с добыванием антрацита и с устройством шахт, мы опять по двое подъемной машиной были подняты на верх. В виду того что у всех лица сделались черными, воспитанникам предложили вымыться, в истопленной для них бане.

    После этого Н. Ив. пригласил всех к себе на квартиру, где уже был накрыт обеденный стол; сам хозяин, супруга и все дети оказали полное гостеприимство и принимали участие в угощении. После обеда, так как времени до отхода поезда оставалось не много, искренно поблагодарив Н. И. и всю его семью за радушный прием и полное внимание к экскурсантам, по ознакомлению их с каменно-угольным производством, мы сели в ожидавшие нас экипажи и отправились на вокзал; поезд был уже на вокзале и наш вагон прицеплен, мы пересели в свой вагон и тотчас же отправились дальше в Ростов, куда прибыли в 6-м часу дня

Образовательные прогулки по России. 1894-1902 / Сост. Н.Р. - Санкт-Петербург : тип. А. Бенке, 1903. - С. 35-39.

 Библиография:

1. Репин, Николай Афанасьевич (1837-1905). Образовательные прогулки по России. 1894-1902 / Сост. Н.Р. - Санкт-Петербург : тип. А. Бенке, 1903. - VIII, 263 с., 6 л. ил.; 24. Авт. установлен по изд.: Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов... М., 1957. Т. 2. С. 230; раскрыт по статье С.Е. Зверева "Памяти действительного члена Воронежской ученой архивной комиссии Н.А. Репина" в трудах Воронежской ученой архивной комиссии. Вып. 4. 1908, с. XCVII.


1915 год

На фото:  "Экскурсия на рудник Елпидифор гимназистов мужской гимназии, 1915 г."
    Источник фото: http://archiv-shakhty.ru/news/show/60





Яндекс.Метрика