Главная
Об учреждении
История
Читателям
Библиотекарям
Наши услуги
Структура ЦГБ
Библиотеки ЦБС
ЦГДБ им.Н.К.Крупской
Ресурсы
Новинки
Наши издания
Видео
о г. Шахты
Карта сайта


  Писатели, поэты - уроженцы города Шахты


Слепухин Юрий Григорьевич (1 августа 1926 г. - 6 августа 1998 г.) - русский писатель второй половины ХХ века.

Родился в городе Шахты.



Член Союза писателей СССР с 1963 г., с 1992 г. член Союза писателей Санкт-Петербурга. Более 30 лет руководил Литературным объединением (группа прозаиков) Дома ученых в Санкт-Петербурге.

Отец: Слепухин (Кочетков) Григорий Пантелеймонович (19011962) из казачьей военной среды, участник Первой Мировой войны. По профессии агроном, до начала Великой Отечественной войны был Главным агрономом Северного Кавказа.
Мать: Слепухина (Кочеткова), урожденная Беденко (19071980) из дворянской украинско-польской семьи. Полностью посвятила себя семье, воспитанию детей.

Родился в городе Шахты. В связи со служебной деятельностью отца семья часто переезжала, жила в Ростове-на-Дону, Пятигорске, Ставрополе. Во время Великой Отечественной войны, летом 1942 года Ставрополь был оккупирован немецкими войсками, в ноябре 1942 г. семья Кочетковых была угнана на принудительные работы в Германию. 

1942-1947

В связи с угоном в Германию Юрий Слепухин не смог завершить среднее образование, в дальнейшем занимался самообразованием, кроме русского, в совершенстве владел английским, испанским языками, свободно читал на латыни, немецком, французском, польском, украинском языках. Был энциклопедически образован. Обладал не только гуманитарными знаниями, но и техническими, прекрасно разбирался во всех видах вооружения, как советского, так и зарубежного, преимущественно времен 2-й Мировой войны.
В Германии находился в лагере для восточных рабочих Шарнхорст в г. Эссен. С мая 1944 г. по март 1945 г. батрачил в помещичьей усадьбе барона Гюльхера в дер. Аппельдорн (округ Клеве), на Нижнем Рейне. Освобожденный войсками союзников в начале марта 1945 г. был вывезен англичанами в Бельгию для отправки в СССР. Поскольку близкие родственники (сестра и брат матери, муж сестры чешский коммунист) были репрессированы и находились в заключении, семья Кочетковых с помощью белых эмигрантов (эмигрантов первой волны) сбежала из советского лагеря, в дальнейшем вынуждена была изменить фамилию Кочетковы на фамилию Слепухины (девичью фамилию матери  отца). С 1945 по 1947 гг. Ю. Г. Слепухин жил в Брюсселе, работая служащим в различных небольших конторах. В Бельгии Слепухин стал членом Национально-Трудового Союза (НТС).

1947-1956

В 1947 г. уехал вместе с семьей в Аргентину в качестве перемещенного лица. 10 лет прожил в Буэнос-Айресе, работая разнорабочим на стройке, автомехаником, монтажником, электриком, дизайнером ювелирных изделий. Активно занимался политической и общественной деятельностью, сотрудничал с эмигрантскими газетами и журналами. Входил в состав руководства Южно-Американского отдела НТС. В 1955 г. вышел из состава НТС.
В 1956 г. подал документы на возвращение на Родину в советское посольство в Буэнос-Айресе. В 1957 году репатриирован из Аргентины в СССР, в г. Воронеж. В 1958 г. переехал в г. Ломоносов Ленинградской области, с 1964 г. жил в г. Всеволожске Ленинградской области.

Ю. Г. Слепухин  автор 10 романов, 3 повестей, многочисленных публицистических статей, очерков.Свой творческий путь начал еще в Аргентине. Потребность взяться за перо была вызвана ностальгией. В 1949 году Слепухин начинает писать свой первый роман Перекрёсток воспоминания о довоенной юности. Там же, в Аргентине, вчерне (на испанском языке) написан роман У черты заката, посвященный положению художника в современном обществе, собран материал для документальной повести Джоанна Аларика о событиях 1954 года в Гватемале, сделаны первые наброски некоторых сюжетных линий Южного креста романа, во многом автобиографичного.
Вернувшись на родину, Слепухин полностью посвящает себя литературе. Дебютом стал художественно-публицистический очерк Серебряная республика без позолоты, опубликованный в воронежском журнале Подъем, затем в Ленинграде журнал Нева опубликовал сокращенный вариант Джоанны Аларики под заглавием Расскажи всем. Получили признание читателей романы: Тьма в полдень, Сладостно и почетно, Ничего кроме надежды под заглавием Час мужества, в виде значительно сокращенного варианта в журнале Нева, Государева крестница историко-приключенческий роман из эпохи Иоанна Грозного, роман о молодежи Киммерийское лето, Пантократор о сталинской внутренней политике. Роман Не подводя итогов Юрий Слепухин писал в последние десять лет жизни, считая его своим главным произведением. Но книга так и осталась назавершенной.

В 2003 г. по инициативе творческой интеллигенции Санкт-Петербурга и Ленинградской области зарегистрирован Благотворительный фонд имени Юрия Григорьевича Слепухина Лучшие книги библиотекам, занимающийся просветительской деятельностью.

Одна из программ фонда издание произведений Юрия Григорьевича Слепухина и изучение его творческого наследия. В 2011 году Фондом завершено издание Избранного Ю. Г. Слепухина, начатое в 2005 г., включающее 5 томов его художественных произведений. В 2012 г. вышел сборник статей и материалов Юрий Слепухин: ХХ век. Судьба. Творчество. В сборнике, в разделе Воспоминания опубликован очерк сестры писателя И. Г. Слепухиной Воспоминания о брате, в котором подробно описана его биография.

 

Неординарная судьба позволила Юрию Слепухину накопить богатейший опыт наблюдений за жизнью в условиях различных государственных систем тоталитарных и демократических. Главной темой его творчества стала нравственная позиция личности перед государством, обществом, отдельным человеком; глубокий анализ исторических процессов.
Незаурядный талант писателя проявился в мастерском построении сюжетов, сохранении традиций русского литературного языка, яркости и глубине образов, тонкости в описании отношений героев, непреходящей актуальности и глубине описываемых нравственных проблем. Его книги отличает глубокое знание истории, широчайшая эрудиция, философское осмысление явлений, высокая гражданская позиция.
Творческое наследие Слепухина включает и публицистику статьи в советской и зарубежной прессе, выступления на радио и телевидении.

Юрий Слепухин похоронен близ Всеволожска на кладбище Красная Горка.
Его именем названы улица и центральная городская библиотека в г. Всеволожске Ленинградской области, Литературное объединение Дома ученых в Санкт-Петербурге.

 

Материал с сайта (Фонд Юрия Слепухина http://www.yslepukhin.ru/).


Библиография:

1.      Слепухин, Ю. Не подведя итогов / Юрий Слепухин // Звезда. 2001. - № 9. С. 7 56.

         Герой романа ровесник века переживает все испытания, которые выпали на долю русского человека в 20 веке. Родом из интеллигентной семьи, Николай Болотов, едва окончив гимназию, записывается в Добровольческую армию. Крутой поворот судьбы вынуждает жить его при советской власти под чужим именем. ГУЛАГ, Отечественная война, вынужденная эмиграция все это герой вспоминает уже в глубокой старости, пытаясь осмыслить свой непростой жизненный путь. Для романа характерно историко-философское осмысление событий, отсутствие нетерпимости к инакомыслию, стремление объяснить процессы, происходящие в России, с точки зрения их неизбежности.

 2.      Слепухин, Ю. Сладостно и почетно: роман / Юрий Слепухин // Нева. 1985. - № 4. С. 16 111. Окончание. Начало № 3. 1985.

         Третья книга тетралогии. Драматическая судьба Людмилы Земцевой, угнанной в Германию в 1941 году, показана на фоне завершающего периода войны, крушения гитлеровского рейха. В романе дана широкая картина немецкого антинацистского подполья. Наряду с вымышленными персонажами действуют реальные исторические лица из Верховного командования сухопутных войск Германии офицеры из окружения полковника Штауффенберга, в июле 1944 года предпринявшие попытку государственного переворота и покушения на Гитлера, в этой части роман строго документален. Бесчеловечность войны показана и через отношения Людмилы и немецкого офицера Эриха Дорнбергера, входящего в круг заговорщиков. Сильное чувство любви, возникшее между героями, обречено, не имеет будущего.

 3.      Слепухин, Ю. Час мужества: роман / Юрий Слепухин // Нева. 1991. - № 8. С. 92 -  140. Окончание. Начало: № 6. 1991.

          Заключительная часть тетралогии. Благодаря тому, что роман готовился к печати уже в период гласности, рукопись избежала редакционных купюр, значительно исказивших предыдущие романы цикла. Рассказывая о финальном периоде самой засекреченной войны нашей истории, автор под совершенно непривычным углом освещает, в частности, Берлинскую операцию, где сотни тысяч солдатских жизней были преступно и абсолютно бессмысленно с военной точки зрения принесены в жертву коварным политическим расчетам. Показана в романе и трагедия миллионов узников нацистских лагерей, для которых освобождение родной армией обернулось пересадкой на пути в другие лагеря В романе неожиданным образом завершаются судьбы главных героев. Роман во многом автобиографичен.


Литература о писателе:

4.     63.3(2)6

           П653

         36265

     Почему мы вернулись на Родину. Свидетельства реэмигрантов: сборник. М.: Прогресс, 1983. 264 с.

 

 5.      Бабичева, М. Война и мир XX столетия: [о жизни и творчестве писателя Ю. Г. Слепухина, уроженца города Шахты] / М. Бабичева // Библиополе. - 2010. - № 7. - С. 35 39.

6.      Зайцев, Д. Буэнос-айресский шахтинец: [о писателе, уроженце г. Шахты Юрии Григорьевиче Слепухине] / Д. Зайцев // Эхо шахтинских прогулок: [литературно-художественный альманах]. - Ростов-на-Дону. - 2017. - № 1/2017 (11). - С. 179 180.

7.      Щеглова, Е. Остарбайтер [Электронный ресурс] / Евгения Щеглова // Литературная газета: сайт. Режим доступа: http://lgz.ru/article/N31--6333---2011-08-03-/%C2%ABOstarbayt%D0%B5r%C2%BB16848/ (Дата обращения 14.02.2019).

Сост.  С. И. Тимофеева, информационно-библиографический отдел ЦГБ им. А. С. Пушкина, 2019 г.

 
 

Яндекс.Метрика