Главная
Об учреждении
История
Читателям
Библиотекарям
Наши услуги
Структура ЦГБ
Библиотеки ЦБС
ЦГДБ им.Н.К.Крупской
Ресурсы
Новинки
Наши издания
Видео
о г. Шахты
Карта сайта



100 лет со дня рождения Героев Советского Союза,

которыми гордится город Шахты

Летчик-истребитель Ковзан Борис Иванович  (7.04.1922 31.08.1985)

 

  Борис родился в городе Шахты в семье почтового служащего, мать была донской казачкой. В 1935 г. семья переехала в город Бобруйск Могилевской области, где маленький Боря Ковзан с увлечением занимался авиамоделированием, запускал в небо самолеты из фанеры и мечтал когда-нибудь стать летчиком. Однажды он выиграл в городских соревнованиях, его модель пролетела дальше всех, и мальчику достался волшебный приз полет над городом на настоящем самолете. С этой минуты мечта Бориса приобрела вполне реальные черты. Он записался в аэроклуб, а после сумел поступить в Одесскую военно-авиационную школу. В 1940-м году он выпустился в звании младшего лейтенанта, и его приписали к 162-му истребительному полку, базировавшемуся в Козельске.

    Истребители, под таким названием в 1988 году вышли мемуары Героя Советского Союза маршала авиации Георгия Васильевича Зимина. Один из героев книги старший лейтенант Ковзан Борис Иванович. Автор рассказывает очень интересную деталь о судьбе летчика. Эту тайну он хранил почти полвека.

          " ... В полк прибыл молодой летчик Борис Ковзан. Тогда летали на истребителях МиГ-3. Майор Г. Зимин дал указание инженеру полка организовать с прибывшим изучение самолета. Полетать для начала с новичком. Летчиков было мало и его вскоре ввели в бой. После возвращения с боевого задания командир эскадрильи сделал замечание  по поводу не очень хорошей посадки. Потом взлеты и посадки с каждым разом становились лучше. А в октябре сорок первого случилось такое.  Не вернулся летчик на аэродром. Посчитали его погибшим. А назавтра неожиданно он приземлился на взлетную площадку. Жив-здоров, на своем самолете. И как-то просто рассказывал, что задержался, потому что таранил вражеский бомбардировщик, тот рухнул на землю. Он тоже вынужден был сесть в поле на поврежденном самолете погнул пропеллер. Посчастливилось ему, что сел на своей территории, близ колхоза, нашел там кузницу, исправил повреждение. Рассказывал складно, а техники все-таки к его словам отнеслись с недоверием. Что ж у тебя боезапас-то цел? С врагом же встречался, и почему не стрелял? Не хватило мужества признаться перед всеми, а майору Зимину пришлось рассказать все начистоту. Я не умею стрелять. Почему  не сказал? Почему не начал изучать систему стрельбы? вскипел майор. Боялся спрашивать. Тогда сразу определили бы, что я не летчик-истребитель. Вынужден был молчать и вот в бою пошел на таран "

Майор Г. Зимин обещал молчать и помог летчику овладеть стрельбой по воздушным целям. И об этом рассказал в книге.


          Второй таран произошел 22 февраля 1942 года на Северо-Западном фронте в Районе Торжка. В воздушном бою на его машине были повреждены пулеметы  и пушка. Гибель казалась неминуемой. Несмотря на яростный огонь стрелков бомбардировщика, Ковзан сумел подойти к вражескому Юнкерсу-88 и лопастями винта разрушил машину со свастикой. Гитлеровский летчик погиб под обломками своей машины, а Ковзан, хоть и с большим трудом, сумел посадить изуродованный истребитель на заснеженное поле За этот подвиг он получил Орден Ленина.

          В третий раз Борис Иванович направил МиГ-3 на вражеский Мессер в июле 1942 года над Великим Новгородом. Немецкая машина упала на землю, получив удар в бок, а у нашего истребителя заглох двигатель. Только невероятное мастерство помогло летчику выжить в тот раз. Высота была небольшой, и он сумел посадить самолет. Товарищи Ковзана были поражены, увидев его истерзанный самолет. У истребителя были пробиты крылья, пушечной очередью поврежден мотор, при таранном ударе отлетел конец крыла. Все держалось на честном слове. А точнее на мужестве и мастерстве летчика.
         
13 августа 1942 года  близ той же Старой Руссы, неподалеку от озера Вершинского, он вступил в бой с пятью мессерами. Ковзана ранило в голову. В кабине вспыхнуло пламя. Таранить! приказал себе летчик. Охваченный огнем, советский истребитель врезался в брюхо мессершмитта. При столкновении самолеты развалились. С высоты 3 тысяч метров Ковзана выбросило из кабины и, к счастью, так, что он опередил падающие обломки. Это спасло ему жизнь. В 200 метрах от земли он раскрыл парашют.

     Безжизненное тело летчика подобрали в прибрежной воде озера солдаты поста наведения. У него были повреждены глаз, зубы, ноги, ключица. Только на третий день врачам удалось привести Ковзана в сознание. И еще 2 месяца, чтобы поставить его на ноги. Он перенес несколько сложных операций. Он задавал один и тот же вопрос врачам, сможет ли он летать. Ответы были единодушны: об авиации придется забыть. Но Ковзан верил в свои силы. Выписавшись из госпиталя, добился встречи с маршалом авиации Новиковым и попросил Главнокомандующего ВВС направить его в действующую авиационную часть.

    Ковзан получил назначение в полк в 144-ю авиационную истребительскую дивизию противовоздушной обороны. Он был инспектором по технике пилотирования. И, наконец ему снова доверили штурвал истребителя. За мужество и отвагу в боях против гитлеровских захватчиков Борис Иванович удостоен 18 правительственных наград. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, медалями.       Указом президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 г. Б. И. Ковзану присвоено звание Героя Советского Союза.


  После войны Борис Иванович закончил Военно-воздушную краснознаменную академию и в звании подполковника продолжил армейскую службу, работал начальником аэроклуба в городе Рязани. Позже переехал в г. Минск. Умер в 1985 году.


   О нем написана книга Сергея Шингарева Иду на таран. Рязанский писатель В. Матушкин написал о Ковзане пьесу Рядом с вечностью. Его именем названы улицы в нескольких городах бывшего СССР.

Бюст Героя на Аллее славы в Александровском парке города ШахтыБюст Героя на Аллее славы в Александровском парке города Шахты

          В 2014 году Почта России выпустила почтовую марку.

 Библиография:

 1.       Заблоцкий, Р. Четыре воздушных тарана невменяемого русского / Роман Заблоцкий // Военное обозрение: сайт журнала. URL: https://topwar.ru/144269-chetyre-vozdushnyh-tarana-nevmenyaemogo-russkogo.html Дата публикации: 13.07.2018. Текст. Изображение: электронные.

 2.       Зимин, Г. В. Истребители / Георгий Васильевич Зимин. - Москва : Воениздат, 1988. 430 с. : ил. - ISBN 5-203-00053-0. Текст: непосредственный.

 3.       Книга памяти "Аллея славы": [о Героях Советского Союза из города Шахты] // К вашим услугам.  - 2017. № 22 (31 мая). - С. 9. Текст: непосредственный.

 4.       Ковзан Борис Иванович // Герои Дона: биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека; составитель Н. Н. Зайцева. - Ростов-на-Дону, 2017. . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=1090 (дата обращения: 17.04.2022). Текст: электронный.

 5.       Ковзан Борис Иванович // Герои Советского Союза: краткий библиографический словарь: в 2 т. - Т. 1: Абаев - Любичев / Министерствово обороны СССР, Главное управление кадров и др. ; А. А. Бабаков и др. ; редколлегия: И. Н. Шкадов и др. Москва : Воениздат, 1987. С. 679. Текст: непосредственный.

 6.       Ковзан Борис Иванович // SHAKHT.RU Шахтинский информационный портал. -  Шахтинцы - Герои Советского Союза. Посвящается 60-летию победы в Великой Отечественной войне. URL: https://web.archive.org/web/20121013150144/http://shakht.ru/heroes/Kovzan/ (дата обращения: 17.04.2022). Текст: электронный.

 7.       Мы помним их имена: [о Героях Советского Союза, жителях города Шахты] // Пятница.  - 2018. - 27 апр. - С. 19 - 22. Текст: непосредственный.

 8.       Одна память на двоих: [о Борисе Ковзане, уроженце города Шахты (Ростовская область), летчике-истребителе, Герое Советского Союза, проживавшем в конце жизни в Белоруссии] // Комсомольская правда. - 2019. - № 47 (30 апр.). - С. 5. Текст: непосредственный.

 9.       Стадник, П. Вспомните о них / П. Стадник // Наше время. 2001. 27 ноября. С. 2. Текст: непосредственный.

 10.     Титлянов, Г. Человек из легенды // Они прославляли родину: очерк о Героях Советского Союза: очерки о Героях Советского Союза / И. А. Калинин и др.: в 3 кн. - Кн. 1. Ростов-на-Дону: Книжное издательство, 1974. С. 150 - 152. Текст: непосредственный.

 11.     Титлянов, Г.  Человек из легенды / Г. Титлянов // Отважные сыны Дона: очерки о героях Советского Союза. Ростов-на-Дону, 1970. С. 132 136. Текст: непосредственный.

 12.     Фролов, П. Истребители: [о летчике Б. И. Ковзане] / П. Фролов // Ленинское знамя. 1989. 12 мая. С. 2. Текст: непосредственный.

 13.     Шахтинцы Герои Советского Союза: [Б. И. Ковзан] // Поле зрения. 2005. 14 апр. С. 2. Текст: непосредственный.

 14.     Шингарев, С. И. Иду на таран: повесть о летчике-истребителе Б. И. Ковзане / Сергей Исидорович Шингарев. - Тула : Приокское книжное издательство, 1966. - 230 с. : ил. Текст: непосредственный.

Тимофеева С. И., библиограф ЦГБ им. А. С. Пушкина
Начало
Яндекс.Метрика