«А командир-то у нас — орел!»
9 мая 1988 года группа ветеранов написала в газету «Ленинское знамя» о посещении вдовы героя и о документах, хранящихся в его семье. Приведенные в статье отрывки из писем и статей раскрывают человеческий характер и боевой путь Героя Советского Союза, шахтинца Александра Кузьмича Федюнина. Он прошел путь от командира роты до гвардии майора, в 1944 году получил звание Героя Советского Союза, его имя носит улица города Шахты, где он проживал после войны.
Текст статьи:
«В канун великого Праздника Победы над фашистскими захватчиками мы посетили Елену Петровну — вдову Героя Советского Союза — Александра Кузьмича Федюнина.
Александр Кузьмич родился в 1911 году. С 18 лет начался его трудовой путь. Большая часть жизни связана с Советской Армией. Начал военную службу в 1934-м. Войну — в должности командира роты. Послевоенные: годы тоже связаны с Советской Армией, в рядах которой он служил до 1956 года. Будучи командиром стрелкового батальона, воевал на Донском фронте. А. K. Федюнин награжден орденом Ленина и Золотой Звездой Героя Советского Союза, двумя — орденами Красного 3намени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и многими другими.
У Елены Петровны хранятся материалы, рассказывающие о мужестве, храбрости и подвигах Александра Кузьмича. Что это за документы? Письмо с фронта трудящихся Ростовской области под заголовком «Слава, завоеванная в боях» рассказывает о мужестве, храбрости в Сталинградской битве и на Курской дуге. Комбат служил примером для бойцов. Бойцы говорили: «А командир-то у нас — орел!». Контуженный, раненный, не покидал поля боя (автор письма военный корреспондент гвардии старший лейтенант K. Таюрский). «Приокская правда» — в статье «За правое дело» пишет о подвиге героя при форсировании Западной Двины. А начинается эта статья так: «Всегда подтянутый, сосредоточенный, а в бою мужественный, умеющий, говоря словами поэта, «ведя на смерть, от смерти увести». Снимки — Героев Советского Союза в газете «Правда» от 15.09.44 года, где помещена фотография А. K. Федюнина.
На фото: фотоснимок в газете "Правда" 15 сентября 1944 года.
Письмо в нашу редакцию из Белоруссии о подвиге при освобождении Витебской области под заголовком «Прославленный комбат», в котором пишут: «У нас, в Белоруссии, сына России знают, как активного — участника войны. Отныне имя прославленного комбата — навечно записано в историю Советской Белоруссии, как одного из освободителей ее, от фашистских оккупантов».
Хранится подаренная на память: Белорусская Советская Энциклопедия, в которой навечно — записано имя героя А. K. Федюнина. B энциклопедии описан подвиг батальона. И дословно следующее: «За успешный прорыв вражеской обороны и форсирование с ходу Западной Двины был удостоен звания Героя Советского Союза командир батальона 210-го гвардейского стрелкового полка, 71-й гвардейской стрелковой дивизии, 1-го Прибалтийского фронта майор. Александр Кузьмич Федюнин».
Hет возможности привести все: эти бережно хранимые женой ветерана документы. Память об Александре Кузьмиче нам дорога, мы его знали — на протяжении всей его жизни в нашем городе. Мы с ним трудились на предприятиях города, общались с семьей, знали скромность этого человека. Он был замечательный отец, воспитал добрых теперь тружеников: сына и дочь. Александр Кузьмич был настоящий товарищ, активный общественник. Своим непреходящим долгом считал патриотическое — воспитание молодежи. Он оставил добрый след на земле и в людской памяти."
Авторы статьи: Н. Григоренко, ул. Элеваторная, 14; В. Горшков, участник войны, ул. Пригородная, 52; П. Морозов, инвалид войны 2 группы, ул. Коммунальная, 16а; Е. Харькова, ул. 60-летия СССР, 2, кв. 14; 3. Кувикова, ул. Ленина, 87.
Источники:
Федюнин Александр Кузьмич // Библиотеки города Шахты: сайт. – URL: tps://цбс-шахты.рф/ru/regional-studies/famous-people/geroi-sovetskogo-soyuza/fedyunin-aleksandr-ku...(дата обращения: 07.04.2025). – Текст: электронный.
1. А память жива: [О Герое Советского Союза А.К.Федюнине] //Лен.знамя. - 1988. - 9 мая. - С. 2.
2. На фронтах Отечественной войны //Правда. - 1944. - 15 сентября.
3. О присвоении звания Героя Советского Союза //Красная звезда. - 1944. - 23 июля (№ 174). - С. 3.