346500, Ростовская область, город Шахты, ул. Советская, 155
График работы: 9.00-18.00, выходной день - пятница

Город Шахты на страницах газеты "Известия" 1943 года

Осенью 1943 года, сразу после освобождения города Шахты от немецко-фашистских захватчиков, сюда приехала известная писательница и журналистка газеты «Известия» Татьяна Тэсс. Ее называли «самой читаемой журналисткой газеты», а репортажи всегда отличались глубиной и искренностью.

В ноябрьском номере «Известий» вышла ее статья «В Донбассе», в которой она одной из первых описала наш город в те непростые дни. Татьяна Тэсс не только рассказала о разрушениях и последствиях оккупации, но и привела воспоминания очевидцев — жителей Шахт, которые пережили ужасы войны и радовались долгожданному освобождению.

Эта статья стала важным документом эпохи, запечатлевшим боль, надежду и силу духа людей. Сегодня мы хотим поделиться с вами этим историческим материалом, чтобы напомнить о том, через что пришлось пройти нашему городу и его жителям.


На фото: Татьяна Тэсс (исторчник фото https://ru.wikipedia.org/wiki/Тэсс,_Татьяна)


Текс статьи:

«Мальчик с открытыми глазами.

Последний самолет, урча и подвывая, отлетел от города. Зенитки замолкли, наступила тишина, вдали было видно, как догорал пожар. Пламя было уже сбито водой, и от дома подымался густой пар, как от громадного самовара.

Улицы постепенно оживали, из щелей и убежищ выходил народ. Из-за угла показался человек высокого роста. Он шел покачиваясь: на руках он нес маленького белокурого мальчика. Одной рукой он поддерживал мальчику голову так, чтоб она была повыше, и смотрел на нее не отрываясь.

- Товарищ, помогите мне, прошу вас… - бормотал он глухо. – Мне надо спасти Ванечку.

Он остановился и потер лоб, как бы что-то вспоминая.

- Вчера ночью убило мою жену и дочь. – сказал он. – И вот сегодня Витечка…

Из здания комбината «Ростовуголь» выбежал кто-то и увел его, крепко взяв за плечо. Он послушно пошел, по-прежнему поддерживая рукою голову мальчика. Его ввели в кабинет начальника.

Человек подходил к каждому, показывал мальчика, и заставлял на него посмотреть, - и все увидели, что мальчик был мертв.

Голубые глаза его были широко открыты. Они смотрели с удивлением, таким прямым, чистым и сильным, какое бывает только у детей. В это время снова завыла сирена, и человек, прижав к себе ребенка, опрометью бросился из комнаты.

С той поры прошло много времени, но ни у кого не изгладился из памяти этот мертвый мальчик с открытыми голубыми глазами. Немецкие самолеты часто налетали тогда на город Шахты, горели дома, на носилках несли раненых, - но все тупое и мерзкое зло, вся сила разрушения, которую несли с собой немцы, ни в чём не выразились так памятно, как в этом мёртвом ребёнке и его сошедшем с ума отце.

То была пора, когда немцы придвигались к Ростову всё. ближе, когда они бомбили и пытали землю, полную прекрасных сокровищ природы, когда люди работали в шахтах и подавали наверх плиты блестящего, как драгоценность, угля.—день и ночь, день и ночь, под гром бомбардировок, под вой самолётов. Потом немцы захватили город Шахты, и нет той пытки, какую не пришлось бы вынести его жителям.

Когда Красная армия освободила Шахты и плачущие от счастья люди встретили усталых, отирающих пот сражения бойцов, вслед за армией в город вернулись и руководители комбината «Ростовуголь».

Стояли затопленные шахты, взорванные клети висели в разрушенных стволах, все молчало ржавое и мертвое. Вернувшиеся сюда люди с ужасом и болью глядели вокруг. Их повели к шахте имени Красина. Когда-то это была большая хорошо работающая шахта. Их подвели к стволу – клети не было они увидели деревянный настил, сделанный покато, ведущий прямо к темнеющему колодцу ствола. Из шахты пахнуло сладковатым и страшным запахом. Тогда вернувшимся показали: вот сюда немцы приводили людей, ставили на настил и толкали в спину, и человек скользил по покатым гладким доскам, где не за что было уцепиться, скользил и катился вниз, прямо в мокрую пропасть ствола. Глубина ствола была 110 метров, он был забит сейчас трупами более чем наполовину, и когда туда падали последние жертвы, - они уже не умирали сразу, а долго кричали и стонали из ствола. Немцы бросали туда и стариков, и женщин, и даже детей, маленьких детей, которых они брали как щенят, за ножки и кидали вниз.

И снова те кто вернулись, вспомнили мертвого мальчика с открытыми глазами и удивленным выражение лица, и тень его встала над шахтой, как если бы в ней собрались все слезы матерей, все горе наше по погибшим, вся ненависть к врагу»

«Шахта имени Октябрьской революции была уничтожена полностью. В ней не осталось ни подъемной машины, ни котельной, оба ствола были взорваны, не сохранилось ни одного технического учреждения. Недобрая равнина лежала вокруг вся в обломках, в мусоре разрушения. Шахту начали восстанавливать через несколько дней после того как пришла сюда Красная Армия. Не было не только оборудования, не было инструмента, гвоздя. Рабочие принесли с собой из дома инструменты. Они собирали по соседям сверла, ключи, молотки. Опять пришли старики и женщины, через два дня их собралось на шахте более 200 человек, шли старожила, знаменитые мастера Донбасса, и уже одна бригада принялась за восстановление ,.., другая взялась на подъемную машину и старый мастер по горным работам Фесенко, 23 года работающий на этой шахте, полез восстанавливать ствол. Вокруг шахты в степи валялись кривые погнутые куски металла, занесенные сюда силой взрыва, и только глаз специалиста мог узнать в них то, что было некогда душою и телом машин. Из этих обломков стали собирать новую машину. Нужна была большая сила воображения, чтобы увидеть в этих бесформенных кусках металла желанные очертания и поверить в то, что новые машины как феникс возникнут здесь из пепла.

Долгие годы обучались люди своему труду, они знали все законы и тайны своего мастерства. Но никогда в жизни никто не учил их как восстанавливать взорванный ствол, как выравнивать погнутый взрывом вал, как собирать из обломков металла копер. Всему этому учились на месте, изощряясь в выдумках и изобретательности, напрягая воображение, стремясь увидеть сквозь хаос и разрушения живые контуры будущих дней, справедливых, непременных, настоящих. Шахту собирали по кускам, как собирают осколки разбитого вдребезги и соединили их, и они срослись, как если бы это было живое тело. Шахта работает. Иногда это выглядит как немыслимое чудо, но шахта работает. Клеть спускает вниз забойщиков, и они идут к забоям по тихой, продольной, освещая лампочкой путь и узенький ручеек, мирно журчащий по скату, снимают аккуратно шахтерки, засекают свой куток и начинают рубать уголь, - и вот уже мы видим на поверхности его сверкающие слоистые куски. Шахта ожила как оживает весь Донбасс. Слава его людям, трудом своим, потом, верной и стойкой силой возвращающих Донбасс к жизни».

Источник:
ТЭСС Т. В Донбассе: от специального корреспондента «Известий» /Татьяна ТЭСС //Известия. - 1943. - 28 ноября (№ 281). - С. 4.

Яндекс.Метрика