346500, Ростовская область, город Шахты, ул. Советская, 155
График работы: 9.00-18.00, выходной день - пятница

Места памяти. Мокрый Лог

"Шахтинцы - неизвестные  жертвы фашизма и их последний приют в хуторе Мокрый Лог".

В истории каждого города есть страницы, которые открываются спустя много лет. Одной из таких страниц для г. Шахт стала трагедия, произошедшая в годы Великой Отечественной войны в 1942 году. Среди множества жертв страшных дней войны - мирные жители, чьи имена остались неизвестными, но чья память должна быть вписана в историю города.

Долгие годы эта история не была известна шахтинцам, но в 1990 году на страницах газеты «Ленинское знамя» житель хутора Мокрый Лог рассказал ее на страницах газеты. В статье очевидцы событий рассказывают о расстреле шахтинцев, прибывших на помощь в подсобное хозяйство «Коптранспорт», обеспечившего продукцией шахтеров города.

Текс статьи:

"Только недавно стало известно, что на территории Мокрологского сельского Совета Октябрьского района во время оккупации фашисты расстреляли около 20 мирных граждан. А дело было так. Лето 1942 года, наши войска отступали. Немцы вошли в хутор Мокрый Лог 22 июня 1942 года. На территории Мокрологского сельсовета около хутора Царевка (его сейчас нет) находилось подсобное хозяйство «Коптранспорт». Это хозяйство принадлежало г. Шахты и обеспечивало продукцией шахтеров города.

Работники подсобного хозяйства выращивали зерновые, носили сено для лошадей, которые обслуживали шахты. В этом «Контранспорте» работали постоянные рабочие и жили в двух общежитиях (жили семьями до 20-ти семей в общежитии), а на период уборки сена приезжали из Шахт рабочие, косили, сушили сено и увозили на лошадях в город. На уборку зерновых и огорода рабочие тоже приезжали.

Вот что вспоминает Феодосия Семеновна Морозова: «Я жила с семьей и работала в подсобном хозяйстве «Коптранспорт». У меня было двое малолетних детей. Здесь же жили еще семьи, помню семью Богуновых, у них была дочка Махора – сейчас живут в Шахтах. Дубовик Веру – у них был сын Николай. Плетневу Марию, Бондареву Дарью, Горбунова Павла, семью Минизоровых и других. Управляющим был Рожков (его называли красным партизаном). У некоторых были дети лет по 14-16. Мужья многих, в тоом числе и мой муж, были на фронте. Дня за два до прихода фашистов к нам прислали на уборку рабочих из Шахт, человек 18. Это люди, что работали на шахтах на лошадях, в армию их не взяли по старости. Фамилии, имена не помню. Побыли они у нас дня два-три, и тут нагрянули фашисты, что проходили по нашей территории. Нас из квартир выгнали, вселились сами.

Ночью кто-то из ребят постарше убил одного фашиста. К утру ребята скрылись. Фашисты утром, узнав, что один погиб, озверели – хотя они и так хуже зверей были. Начали ловить всех подряд и сгонять к бараку. Мотались по полям на мотоциклах. Поймали подростка, поймали женщину, что несла продукты в хутор Царевка мужу, который работал в колхозе на комбайне. Но женщину отстояли жители хутора, убедив, что она не партизанка. А мужчин, что приехали из г. Шахты, заставили копать яму. Поставили к яме тут же и тех, кого поймали в степи, в том числе и подростка. Нас, жителей «Коптранспорта», и некоторых с окраины хутора Царевка, тоже поставили около ямы. Мужчин тут же расстреляли, и они упали в яму. А подросток бросился бежать в камыши. Но его фашисты поймали, добили палками и бросили в яму. Мы стояли ни живы, ни мертвы. От испуга, от страха даже плакать не могли. Да и боялись, что повернут автоматы на нас, что им стоило это сделать. Но нас не тронули, по-видимому, потому, что среди нас мужчин не было, кроме двух дряхлых дедов. Ребятишек, что убежали еще до утра, никто не выдал. Нас заставили могилу закопать. Фашиста тоже похоронили недалеко от барака, поставили крест и огородили, запретив под страхом смерти подходить к его могиле. Потом погнали нас на огород копать картошку, которую тут же, погрузив увезли».

А вот что говорит Лидия Николаевна Свитенко: «Когда пришли к нам фашисты, я была еще совсем маленькой. Мы жили в хуторе Мокрый Лог, когда подходили фашисты к району, мама забрала нас с младшим братом Колей и увела в хутор Колаус к бабушке – «от греха подальше», так как мой отец был членом партии и до войны работал председателем колхоза. Но мы как то прибежали с Колей в хутор Мокрый Лог, и вот тут вдруг нагрянули фашисты. Зная, что мама о нас беспокоится, мы и побежали в х. Колаус. Бежали напрямик через х. Царевка, «Коптранспорт». Когда прибежали до х. Царевка, нас остановила женщина и говорит: «Куда вы бежите? Там фашисты всех ловят и расстреливают». Мы и спрятались в камыш и почти целый день просидели там. Но выстрелов не слышно было, мы и пошли в «Коптранспорт». А там увидели плачущих женщин. Они и рассказали, что ночью кто-то убил одного фашиста, а утром мужчин что приехали на уборку из г. Шахты, расстреляли, бросили вон в ту яму. Детское любопытство взяло верх, и я пошла посмотреть на могилу. Яма была еще не полностью засыпана. Примерно, четыре на четыре метра. Просмотрев, мы с Колей ушли в Колаус. На горе увидели еще двух мертвых, трупы их уже разлагались».

Есть и еще очевидцы происшедшего, подтверждающие, как действительно это было. Но я пишу в вашу газету не для того, чтобы вы просто напечатали. Я надеюсь, что, прочитав, сверив обстоятельства, возможно кто-то из шахтинцев узнает, куда делся их отец, дедушка, как он погиб.

Мы должны знть поименно всех, кто погиб от фашистских палачей не только в бою. Наши солдаты, пройдя войной до фашистского логова, щадили мирных жителей. А что делали фашистские гады? Вот и пример. Хотелось бы знать всех поименно. И пусть жители, чьи родственники погибли в «Коптранспорте», откликнуться.

Мой адрес: хутор Мокрый Лог Октябрьского района Ростовской области, Криволуцкий Иван Тимофеевич.

P.S. И еще хотелось бы добавить, что точного места захоронения мы пока не нашли, потому что на том месте поработали скрепера. Но узнали, что якобы останки погибших выкопали и привезли в братскую могилу х. Мокрый Лог. Но это мы еще уточним. Ждем откликов на статью. Те, кто жил там и после войны, откликнитесь пожалуйста."



На фото: памятник Великой Отечественной войны (захоронение).п. Мокрый Лог. По данным МО РФ (по карточке на захоронение с/с Мокрый Лог) значится, что это одиночное воинское захоронение, но на самом деле это братская могила в которой похоронено 22 человека, из которых только один установлен.

Источник фото: http://www.mokrologskoe.ru/info/news/news_1226.html

 Источники:

1. Криволуцкий И. Люди помнят до сих пор /И. Криволуцкий //Ленинское знамя. – 1990. -  18 июля. – С. 2.

2. История памятника п.Мокрый Лог : сайт Администрации Мокрологского сельского поселения Октябрьского района. – URL: http://www.mokrologskoe.ru/info/news/news_1226.html  (дата обращения: 18.03.2025). – Текст: электронный.

Яндекс.Метрика