346500, Ростовская область, город Шахты, ул. Советская, 155
График работы: 9.00-18.00, выходной день - пятница

Очевидец освобождения. 1943 г.

К 42-й годовщина освобождения города Шахты  от немецко-фашистских оккупантов (в 1985 году) в Артемовском народном музее революционной, боевой и трудовой славы (ныне утрачен) была подготовлена диорама «На дальних подступах к городу». В основу ее легли воспоминания одного из участников освобождения Шахт, почетного гражданина города Павла Ивановича Черенкова, который был начальником политотдела 40-й гвардейской Енаниево-Дунайской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. События, о которых рассказывается в воспоминаниях Павла Ивановича Черенкова, были  отражены в диораме. По сведениям директора музея А. Григоренко, в ее подготовке большую помощь оказали ветераны войны, предприятия и школы района. Вместе с участниками боев были выезды к берегу Северского Донца, чтобы как можно точнее воссоздать в будущей диораме события 42- летней давности. Большой вклад в создание проекта и его художественное воплощение сделал ветеран комсомола, войны и труда Б. У. Акользин. Сложные работы выполнили ветераны рабочие машиностроительного завода И. П. Линник, В. Е. Грошев и А. Н. Наумочкин, работник ХБК Б. Н. Колесников. 
На шахте «Глубокая» для диорамы был  сделан каркас, работники шахты им. Артема установили электроосвещение. Готовая диорама представляла собой прямоугольную витрину, в глубине которой на разных уровнях было  расположено многоплановое изображение различных боевых эпизодов – форсирование реки, штурм ледяного берега, бой в траншеях и отступление немцев.
Воспоминания Павла Ивановича Черенкова были опубликованы в газете "Ленинское знамя":

«Бои за освобождение города Шахты начались на Северском Донце. Западный берег реки у впадения в Дон сам по себе представлял довольно выгодный рубеж для обороны немцев. Возвышаясь над восточным берегом, ... он господствовал над подступами к Донцу.

Гитлеровцы создали на западном берегу сильную систему оборонительных сооружений, надежно заминировали все подступы и, пользуясь сильными морозами, залили их водой. А хутора Крестовский и Ещеуловский превратили в мощные опорные пункты своей обороны.

Первый наши попытки преодолеть реку и закрепиться на противоположном берегу не увенчались успехом. Часть бойцов подорвалась на густо расставленных замаскированных минах, а прорвавшиеся через минные заграждения не могли взобраться на крутой обледеневший берег и терпели поражение от губительного пулеметного огня. Было совершенно очевидным, что без тщательной подготовки задача прорыва останется невыполненной.

Полкам было приказано закрепиться на своих участках и привести себя в порядок.

Седьмого февраля был отдан приказ: под покровом ночи прорвать оборону противника и овладеть хуторами Крестовский и Ещеуловский.

Схватка была ожесточенной. Гвардейцы стремительно форсировали реку. Проявив, казалось бы, нечеловеческие усилия, ловкость, отвагу, сноровку, они быстро взбирались по обледеневшему крутому берегу, падали под бешеным огнем вражеских пулеметов, снова поднимались, карабкались вверх, врывались в немецкие траншеи, забрасывали врага гранатами и метр за метром продвигались все дальше и дальше.

Двое суток без перерыва продолжался этот упорный бой. Наиболее ожесточенное сражение велось за хутора.

Но вот враг не выдержал, дрогнул и под напором гвардейцев начал отступать. В этот же день были освобождены населенные пункты Крымский и Виноградный. Отступление противника скоро превратилось в паническое бегство. С прорывом укрепленной полосы обороны немцев на Северском Донце был открыт путь к городу Шахты».

Григоренко А. На дальних подступах к городу /А. Григоренко //Ленинское знамя. - 1985. - 12 февраля. - С. 3.

черенков.jpg

На фото: Павел Иванович Черенков.



На фото: карта освобождения города Шахты. 1943 г.

Источник фото: https://smotryashka.ru/shaxtiy-1943



Яндекс.Метрика