Главная
Об учреждении
История
Читателям
Библиотекарям
Наши услуги
Структура ЦГБ
Библиотеки ЦБС
ЦГДБ им.Н.К.Крупской
Ресурсы
Новинки
Наши издания
Видео
о г. Шахты
Карта сайта


  Трудовая слава города Шахты Ростовской области

Командир авиационного подразделения

Краеведческий очерк о Владимире Анатольевиче Шабанове, командире одного из передовых подразделений Северо-Кавказского управления гражданской авиации, много лет возглавлявшего авиационное звено Шахтинского авиационно-ремонтного завода

    Владимир Анатольевич Шабанов (9.03.1930 – 26.12.2007) вырос на станции Мысовая (ныне г. Бабушкин республика Бурятия) на берегу озера Байкал. После окончания 10 классов мечта привела юношу в Краснокутское летное училище в Саратовской области, которое закончил с отличием. Владимир мечтал о больших самолетах, но его попросили остаться в училище. 7 лет работал Владимир Анатольевич пилотом-инструктором, был наставником молодежи. За это время обучил летному мастерству около пятидесяти юношей. Единственное, чем был недоволен в училище, – слишком малыми инструкторскими налетами, хотелось как можно больше бывать в воздухе.

          В марте 1958 года он приехал в аэропорт города Шахты, который только организовывался. С тех пор жизнь его была связана с Донским краем. Здесь с самолета ПО-2 пересел на АН-2, как опытного инструктора и отзывчивого человека Шабанова каждый год просили: «Ну что мы без тебя, Владимир Анатольевич. Как старожила, все тебя просим: останься. Нужен ты здесь». Он подписывал путевки в небо, в том числе и на реактивную технику, о которой мечтал, но уступал дорогу молодым, давал возможность им расти. Сам же оставался на своем прежнем месте, верой и правдой служа сельскохозяйственной авиации.

          Владимир Анатольевич также выполнял общественные поручения, неоднократно избирался в партком и в объединенный комитет профсоюза, членом Шахтинского горкома КПСС, был председателем совета командиров, членом совета ветеранов труда.

          Постановлением Ростовского областного комитета партии и облисполкома коллектив, руководимый Шабановым, занесен в «Летопись трудовой славы Дона».

          Много внимания уделял командир звена повышению производительности полетов и качеству обработки сельхозугодий. Тщательно готовил экипажи к каждому полету. Восстанавливая в деталях ход полетов, Владимир Анатольевич старался глубже проанализировать все, даже самые «мелкие причины», которые мешали качественно и эффективно выполнять летные задания, не оставлял никого равнодушным к поставленным проблемам.

          О его общительности, умении работать ходили легенды. Его знали и уважали все хозяйственники Ростовской области. Заявки в авиапредприятие поступали из дальних районов страны и обязательно с припиской: «Если можно, пришлите к нам Шабанова». Он вел борьбу с вредителями хлопчатника в Узбекистане и Таджикистане.

          Тесная дружба связывала тружеников Ростовской области и Плевенского округа Народной Республики Болгария. В ноябре 1979 года авиаторы городов Шахты и Плевен заключили договор о трудовом сотрудничестве. Они обменивались опытом, помогали друг другу в работе. Для изучения практики друзей в организации и выполнении авиационно-химических работ в сельском хозяйстве коллективы авиапредприятий городов-побратимов регулярно обменивались делегациями. Болгарские друзья знакомились с технологией проведения авиационно-химических работ, интересовались, как сокращается время на техническое обслуживание самолетного парка.

          На основе работы шабановского подразделения было решено на Шахтинском авиапредприятии создать школу передового опыта. 6 лет звено держало звание одного из передовых подразделений Северо-Кавказского управления гражданской авиации.

          Секрет трудовой доблести В. А. Шабанова в любови к своей профессии, безукоризненное выполнение инструкций, крепкая дисциплина на земле и в воздухе.        

          За доблестный труд Владимир Анатольевич был награжден орденом «Знак Почета», юбилейной медалью «За доблестный труд. В честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», серебряной медалью ВДНХ, знаком ЦК ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «Наставник молодежи», знаком «Отличник Аэрофлота». Удостоен 80 благодарностей, премий, ценных подарков. В канун Первомая в 1981 году Владимиру Анатольевичу был вручен орден Ленина.

Наградные знаки В. А. Шабанова

 

          Из воспоминаний дочери Людмилы: «Папа был в аэропорту самым старым летающим летчиком. Он только в 51 год ушел на наземную работу штурманом, потому, что уже не мог проходить медкомиссии (по зрению, хотя заучивал таблицы офтальмологов наизусть). Ему хотели дать Заслуженного летчика, подавали представление в Управление СКУГА (Северо-Кавказское Управление Гражданской авиации), но там было условие, что после получения звания нужно еще два года отлетать (жаль, поздно подали документы). Летчик, потом командир 2-ой авиаэскадрильи 232 летного отряда, потом командир звена (было упрощение структуры и эскадрильи отменили, стали только звенья), потом наземный штурман. Работал бы и дальше, но переехал в Беларусь к старшей дочери. Для меня папа был идеалом, я его боготворила. С детства знала, если у меня будет сын, назову Владимиром. Так и было, папа любил внука тезку».


Выражаем благодарность за предоставленные материалы дочери В. А. Шабанова Людмиле Владимировне Зайцевой.

 Сост. С. И. Тимофеева, библиограф информационно-библиографического отдела ЦГБ им. А. С. Пушкина



 

   Библиография:

1. Гринкевич, А. Крепнут братские связи: трассы дружбы / А. Гринкевич // Воздушный транспорт. – 1981. – 27 авг. – С. 2. 

2. Гринкевич, А. Характер для полета / А. Гринкевич // Молот. – 1981. – 22 авг.

3. «Пришлите нам Шабанова…» // Ленинское знамя. – 1981. – 1 мая. - С. 2 – 3.

4. Соловьева, Л. Вся жизнь – земле и небу / Л. Соловьева //  Молот. – 1981. – 8 фев. 

5. Соловьева, Л. «Крылатые» земледельцы / Людмила Соловьева // Дон. – 1981. - № 7. – С. 130 – 137.


 

 

Яндекс.Метрика