346500, Ростовская область, город Шахты, ул. Советская, 155
График работы: 9.00-18.00, выходной день - пятница

Библиотеки в 1990-е годы

В 90-е годы XX века продолжается совершенствование, развитие централизованной библиотечной системы. Руководит ею Лидия Григорьевна Шевченко, заслуженный работник культуры РСФСР. К середине 90-х гг. в ЦБС входят две центральных библиотеки, десять филиалов для взрослых и пять для детей.

В социально-политической, экономической и культурной жизни страны происходят глубокие преобразования. Наиболее значительные изменения произошли после декабря 1991 года – Советский Союз прекратил существование. Общество переживает так называемый «переходный период» к рыночным отношениям. Многие учреждения культуры города начинают оказывать платные услуги населению. Библиотека становится центром общественной жизни, местом общения людей, оставаясь единственным учреждением, предоставляющим бесплатное пользование информацией, приобщая жителей к ценностям культуры.

В этот период заметен приток читателей в библиотеку, прежде всего из-за социально-экономических условий (выросла стоимость учебников, газет, журналов, и не каждый житель города может их купить), а также отсутствия необходимой учебной литературы по новым программам гимназий, лицеев, колледжей, вузов. Высокий уровень безработицы приводит жителей города к необходимости совершенствовать профессиональное мастерство, повышать квалификацию или переквалифицироваться, развивается предпринимательство, библиотека помогает читателям в получении новых знаний.

В середине 90-х гг. каждый четвертый житель города – читатель Шахтинской ЦБС. Например, в течение 1996 года обслужено 69010 читателей, выдано 1516080 экз., проведено 1857 мероприятий.

Наиболее часто посещали библиотеку студенты Донской государственной академии сервиса, старшеклассники, учащиеся училищ. Наибольшим спросом пользовалась литература по общественно-политическим наукам: истории, философии, психологии, религии экономике. Однако книг по этим отраслям знаний было недостаточно, в основном нужный материал можно было найти в периодических изданиях. Возрастает интерес читателей к краеведению, истории донского края. Художественную литературу в основном читали только по программе.

В советском государстве библиотеки были одним из инструментов в реализации политики Коммунистической партии, пропагандировали идеи марксизма-ленинизма. Изменение политической системы привело к деидеологизации деятельности библиотек. Теперь нет принудительного атеизма, специальных уроков антирелигиозного воспитания. Отпали запреты при формировании фондов по политическим, религиозным мотивам. Высокой остается социальная роль библиотеки в формировании взглядов населения, поэтому качество комплектования фондов имеет большое значение.

В 1991 г. ЦГБ им. А. С. Пушкина получала много периодических изданий по рыночной экономике, бизнесу, предпринимательству, праву, техническому творчеству, религии. Читальный зал технической литературы располагал журналами практически по всем отраслям промышленности нашего города: для специалистов угольной промышленности – «Советский шахтер», «Уголь», «Подземное и шахтное строительство», для машиностроителей – «Машиностроитель», «Станки и инструмент», для строителей – «Строитель», «Экономика строительства», «Промышленное строительство», для специалистов сферы обслуживания – «Бытовое обслуживание населения», «Советская торговля», «Общественное питание».

В 1992 г. Пушкинская библиотека получала около 500 названий периодических изданий – центральные, ведомственные газеты и независимые. В середине 90-х годов положение с подпиской ухудшается. В 1994 году в распоряжении библиотек ЦБС более 300 периодических изданий. В 1996 г. оформлена подписка на 434 экземпляра газет и журналов. Перечень получаемых изданий обновлялся с учетом читательского спроса. Библиотека получала литературу, в том числе, по линии гуманитарной помощи.

В 90-е гг. начинается процесс преобразования государственных массовых библиотек в муниципальные. В 1995 г. Глава администрации города Шахты принял постановление «О мерах по реализации федеральных законов «О библиотечном деле» и «Об обязательном экземпляре документов». Утверждены комплексный план мероприятий на 1995-2000 годы по реализации Закона «О библиотечном деле», состав межведомственной библиотечной комиссии по обслуживанию населения города и положение о ней. До 1 октября 1995 г. все библиотеки города независимо от их ведомственной принадлежности должны были быть паспортизированы. Городскому финансовому отделу было поручено обеспечить финансирование и материальную поддержку дальнейшего развития библиотечного дела, обратить особое внимание на обеспечение гарантированного финансирования комплектования библиотек, не допуская снижения его уровня, и выделять соответствующие средства для подписки на периодические издания, развитие материально-технической базы библиотек в пределах утвержденных сумм в бюджете города. Для обеспечения координации библиотечного обслуживания населения города библиотеке имени А. С. Пушкина придается статус Центральной.

В целях комплектования полного краеведческого библиотечного информационного фонда документов города и в соответствии с требованиями Закона «Об обязательном втором документе» полиграфическим предприятиям, редакциям городских газет предписано бесплатно предоставлять по два экземпляра всех видов изданий в Центральную городскую библиотеку им А. С. Пушкина в день выхода. Общий отдел администрации передавал в этот фонд для широкого информирования населения о деятельности администрации все официальные документы не секретного характера.

Услугами МБА пользовались нечасто – пересылка книг была дорогой, заказы по межбиблиотечному абонементу выполнялись в срок от двух недель до месяца, при условии, что книга была в Донской публичной библиотеке, художественная и справочная литература не высылалась, а с ценных изданий передавались микрофильмы, но в ЦГБ им. Пушкина не было техники для работы с ними.

Промышленные предприятия, не имеющие своих клубов, пользовались услугами библиоавтобуса.

Наступает время электронных коммуникаций и бурного потока информации, все более широким становится использование человеком компьютерной техники. В духе времени работают и библиотеки, внедряя в свою деятельность электронно-вычислительные машины. Компьютер стал основой реорганизации библиотечно-библиографических процессов и в шахтинской центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина, позволяя экономить время, оперативно обрабатывать информацию. В 1996 г. в ЦГБ им. А. С. Пушкина установлена информационно-правовая система «Кодекс» для обеспечения оперативного доступа к электронной юридической библиотеке. ИПС «Кодекс» представляла собой крупнейший в России компьютерный банк данных, содержащих информацию о законодательстве. Появляется возможность сделать копию документа.

В библиотеке проводится большое количество мероприятий: встречи с интересными людьми, поэтами, писателями, музыкантами, специалистами различных профессий, диспуты, круглые столы, литературные вечера, лекции-концерты в литературно-музыкальной гостиной. Экология, история, политика, этика человеческих отношений, воспитание детей, здоровый образ жизни – трудно назвать тему, которая осталась бы без внимания библиотеки.

28 мая 1991 г. в Центральной городской библиотеке им А. С. Пушкина состоялась презентация впервые вышедшего литературного сборника «Ковчег» шахтинских авторов, членов литературного объединения «Антрацит». В презентации приняли участие городские поэты, стихи которых вошли в альманах, работники исполкома горсовета, драмтеатра им. Н. Погодина, музыкального училища, художественной школы.

Все больше привлекают внимание проблемы международных отношений. В 1994 г. ЦГБ им. А. С. Пушкина по инициативе отдела по национальным отношениям администрации города состоялась встреча за «круглым столом» на тему «Человек в системе межнациональных отношений».

При библиотеке продолжают работу клуб ветеранов Великой Отечественной войны «Фронтовичка», клуб интернациональной дружбы «Лингва», сотрудничавший с «Дойчклабом» из Новочеркасска, клуб юных «Вдохновение» (руководитель Т. И. Машенко), объединяющий молодежь, любящую поэзию и музыку. В 1994 г. под руководством библиотекаря В. А. Беляевой и преподавателя Профтехучилища № 34 в юношеском читальном зале начал работу клуб «Казачок». На базе юношеского читального зала работает «малая филармония», проводятся встречи с музыкантами, лекции преподавателей музыкального училища, концерты для читателей и библиотекарей.

Добрые отношения связывают библиотеку с городским домом ветеранов, обществом слепых, развивается сотрудничество с союзом женщин города. Центром христианского образования и культуры «Собеседник» в ЦГБ проводится цикл бесед для знакомства с основами христианской морали, с религиозной литературой. Проводятся литературные вечера и литературно-музыкальные композиции на летней эстраде городского парка культуры и отдыха.

Работники городских библиотек, детской и имени А.С. Пушкина, проводят семинары и практические занятия по повышению квалификации библиотекарей города.

В 1996 г. в библиотеке прошел городской профессиональный конкурс «Лучший по профессии». За это звание боролись пять молодых библиотекарей. Победительницей стала Анна Филатова из Артемовской детской библиотеки, завоевавшая право представлять наш город на областном конкурсе.

Ведущая роль в информировании и пропаганде знаний принадлежит книге и периодической печати. Меняется тематика выставок отделов библиотеки: рыночная экономика, компьютеры, религия. В период массовой предвыборной агитации организовывались экспресс-выставки, анкетирование, еженедельные обзоры наиболее острых публикаций.

В 90-е гг. Шахтинская ЦБС представляет собой единый информационный центр, координирующий и планирующий всю информационную работу в городе.

 

Библиография.

1.               «Времен связующая нить» // Поле зрения. – 1997. – 22 янв. – С. 2

2.               Трио из Севастополя // Поле зрения. – 1997. – 21 янв. – С. 1

3.               Аносова, Н. Такой союз городу нужен // Поле зрения. – 1997. – 11 янв. – С. 3

4.               Картины среди книг //Поле зрения. – 1997. – 4 янв. – С. 7

5.               Зачем казаку серьга? // Поле зрения. – 1996. – 5 дек. – С. 2

6.               Встреча с Есениным // Поле зрения. – 1996. – 28 нояб. – С. 2

7.               Аносова, Н. Библиотека без подписки? Этого не может быть! // Поле зрения. – 1996. – 13 нояб. – С. 2

8.               Семинар библиотекарей // Поле зрения. – 1996. – 6 нояб. – С. 2

9.               Учатся библиотекари // Поле зрения. – 1996. – 30 окт.

10.            Касаткина, А. «На сердце морщин не бывает»... // Поле зрения. – 1996. – 10 окт. – С. 3

11.            Малая филармония в читальном зале. – Поле зрения. – 1996. – 5 окт. – С. 1

12.            За знаниями – в библиотеку // Поле зрения. – 1996. – 7 авг.

13.            31 мая в Шахтах – «Молодежь выбирает будущее» // Поле зрения. – 1996. – 29 мая – С. 1

14.            Шевченко, Л. Наша библиотека // Поле зрения. – 1996. – 25 мая – С. 5

15.            Шевченко, Л. Наша библиотека // Поле зрения. – 1996. – 22 мая – С. 3

16.            Лучший библиотекарь // Поле зрения. – 1996. – 13 мая – С. 1

17.            Шпаковская, Л. Гости из Миссисипи // Поле зрения. – 1996. – 13 мая – С. 4

18.            К выборам президента будьте готовы // Поле зрения. – 1996. – 24 апр. – С. 1

19.            Высоцкая, Т. Библиотекарем работает компьютер // Поле зрения. – 1996. – 24 апр. – С. 3

20.            Встреча с Сольвейг // Поле зрения. – 1996. – 12 марта – С. 2

21.            Диспут в клубе «Лингва» // Поле зрения. – 1996. – 24 февр. – С. 1

22.            Мистрова, Е. ...А сами просто бегали по кругу // Поле зрения. – 1996. – 22 февр. – С. 2

23.            Здоровый образ жизни // Поле зрения. – 1996. – 14 февр. – С. 1

24.            Святые вечера в детском доме // Поле зрения. – 1996. – 24 янв. – С. 1

25.            Измайлова, В. С книжкой под мышкой // Поле зрения. – 1995. – 18 нояб. – С. 5

26.            Есенинские дни // Поле зрения. – 1995. – 10 окт. – С. 2

27.            О библиотечном деле // Поле зрения. – 1995. – 6 сент. – С. 2

28.            Аносова, Н. «Я патологически любопытный человек» // Поле зрения. – 1995. – 15 июня. – С. 2

29.            Щитко, Л. Шолоховская весна // Поле зрения. – 1995. – 24 мая – С. 2

30.            Юбилейный вечер // Поле зрения. – 1995. – 29 марта. – С. 2

31.            Поносова, Н. «Кто любит книгу по-настоящему, тот поймет меня» // Поле зрения. – 1995. – 21 февр. – С. 3

32.            Сессия, экзамены, зачеты // Шахтинские известия. – 1995. – 4 февр.

33.            Шевченко, Л. Мысли, не дающие покоя // Шахтинские известия. – 1995. – 4 февр.

34.            Измайлова, В. Светлый праздник // Поле зрения. – 1995. – 12 янв. – С. 2

35.            Поносова, Н. Холодный дом на Комиссаровском // Поле зрения. – 1994. – 21 дек. – С. 3

36.            «Читаем всей семьей» // Поле зрения. – 1994. – 5 нояб. – С. 1

37.            Пантелеева, Т. Есенинский вечер // Поле зрения. – 1994. – 5 нояб. – С. 2

38.            Павлова, Эл. Даруй мне тишь твоих библиотек… // Воскресная газета. – 1994. – № 10

39.            Приглашает «Собеседник» // Поле зрения. – 1994. – 26 окт.

40.            Поносова, Н. «Круглый стол» на острую тему // Поле зрения. – 1994. – 15 окт. – С. 3

41.            Щитко, Л. Новости с книжной полки // Поле зрения. – 1994. – 8 окт. – С. 2

42.            «Ты меня не любишь, не жалеешь...» // Поле зрения. – 1994. – 24 сент. – С. 1

43.            Щитко, Л. Глинка – в «музыкальной гостиной» // Поле зрения. – 1994. – 26 мая – С. 2

44.            «Опять на святцах русская весна!» // Поле зрения. – 1994. – 7 мая – С. 2

45.            Клуб «Казачок» // Поле зрения. – 1994. – 30 апр. – С. 1

46.            «Согрей меня, спаси меня, любовь...» // Поле зрения. – 1994. – 9 апр. – С. 1

47.            Аносова, Н. А давайте как в Англии… // Поле зрения. – 1993. – 2 сент. – С. 2

48.            Долженко, Н. «Я сам расскажу о времени и о себе» // Поле зрения. – 1993. – 17 июля – С. 3

49.            Иванова, О. «Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает...» // Поле зрения. – 1993. – 27 мая – С. 2

50.            Батурина, Л. Здесь вас ждут // Поле зрения. – 1992. – 26 дек. – С. 2

51.            Кравцова, В. Америка в редком виде // Поле зрения. – 1992. – 11 авг. – С. 2

52.            Вифлянцева, Татьяна Геннадиевна Монолог записала О. Бессмертная Спасти наследие // Поле зрения. – 1992. – 1 авг. – С. 2

53.            Гомель, И. Воспитание чувств // Поле зрения. – 1992. – 19 июня – С. 3

54.            Долженко, Н. К вашим услугам — периодические издания // Поле зрения. – 1992. – 17 марта – С. 2

55.            Павлюченкова, Н. «Рыночный пейзаж» // Поле зрения. – 1992. – 22 янв. – С. 3

56.            Павлюченкова, Н. Трудный путь к рынку // Поле зрения. – 1991. – 19 нояб. – С. 2

57.            «Круглый стол» // Поле зрения. – 1991. – 2 окт.

58.            Не хлебом единым // Ленинское знамя. – 1991. – 5 июня – С. 1

59.            Павлюченкова, Н. Мир деловой игры // Ленинское знамя. – 1991. – 25 мая – С. 2

60.            Ринкевич, З. Знакомьтесь – альманах «Ковчег» // Ленинское знамя. – 1991. – 25 мая. – С. 1

61.            Городской парк культуры и отдыха // Ленинское знамя. – 1991. – 25 мая – С. 4

62.            Ринкевич З. Ленин и расказачивание // Поле зрения. – 1991. – 8 мая – С. 3

63.            Ринкевич, З. Новые издания // Ленинское знамя. – 1991. – 2 марта. – С. 4

64.            Павлюченкова, Н. Журналы - специалистам! // Ленинское знамя. – 1991. – 28 февр.

Яндекс.Метрика