Артём поселок
Артемовский район один из старейших в городе Шахты, ранее поселок, ныне городской микрорайон Артемовский.
Видеоэкскурсия 2020 г. Проект "Город от края до края с библиотекарем".
Рудник "Елпидифор".
Поселок возник в конце 19 века, когда с 1870-х г. здесь основали рудник "Товарищества Панченко". В начале 20 века ростовский предприниматель и меценат Николай Парамонов выкупил рудник у Панченко и построил одну из крупных шахт в России, строительство шло с 1907 по 1911 г.
На фото: 1-й владелец рудников Иван Степанович Панченко

На фото: Николай Елпидифорович Парамонов
Строительство рудника «Елпидифор» было начато в июле 1907 года. Самую глубокую и современную шахту того времени построили за 4 года. Рудник был назван в честь отца Николая Елпидифоровича Парамонова. Здесь действовала своя электростанция. На подъемнике, который спускал и поднимал в шахту рабочих, уголь и все необходимое для производства, стоял мощнейший по тем временам электродвигатель. Подъёмная машина с высотой подъёма в 500 м имела суточную производительность 2500 т., её изготовили на заводе Пастухова в г. Сулине (на других шахтах использовали лошадей). Здесь же работали электронасосы для водоотлива. В 1912 году в забое появились английские врубовые машины.
Для проектирования новой шахты Н. Парамонов пригласил молодого выпусника Санкт-Петербургского Горного института Александра Александровича Скочинского (1874 - 1960), позже он станет управляющим рудника. В результате была построена одна из лучших шахт в стране. Рудник «Елпидифор» считался самым крупным и оснащенным в России. Александра Александровича Скочинского (1874 - 1960), позже он станет управляющим рудника. В результате была построена одна из лучших шахт в стране. Рудник «Елпидифор» считался самым крупным и оснащенным в России.



На фото: вид на поселок и рудник "Елпидифор", нач. 20 в.

На фото: рудник "Елпидифор", нач. 20 в.

На фото: жетон рудника

На фото: сохранившееся остатки здания рудника "Елпидифор".
"Особняк Скочинского".
Вокруг рудника вырос целый посёлок с красивыми и добротными зданиями. В «Парамоновском парке» в 1907 году был построен Гостевой дом, который в последствие называли "особняк Скочинского". Во время строительства рудника в нем жил Александр Скочинский. От дома шли дороги на рудник Елпидифор и здание, где одновременно располагалась школа, церковь и больница. Аллеи парка сохранили историческое направление. Когда-то здесь был фруктовый сад и занимал территорию, на которой ныне находится стадион «Артемовец». Сад радовал местных жителей до Великой Отечественной войны, во время оккупации его вырубили фашисты.В советское время в особняке находился Дом пионеров, позже в 1978 году в здании был открыт народный Музей боевой и трудовой славы, где размещалась экспозиция, посвященная угольной промышленности. История была представлена от рождения рудника «Елпидифор» до современных шахт. Среди экспонатов имелись уникальные действующие макеты шахтного оборудования, были залы, посвященные революционным событиям и Великой Отечественной войне.
Историческое здание в 2015 году сгорело во время пожара.

На фото: Народный музей боейвой и трудовой славы (быв. особняк Скочинского).
ИТР дома по ул. Папанина.
От дома Скочинского можно было выти к улице, которая и сегодня сохранила свое историческое название – Дворовый проезд. Ранее здесь существовала дорога, ведущая к руднику «Елпидифор» и Подковному заводу. Недалеко от неё Парамонов построил жильё для рабочих завода - казармы. Казармы строились из кирпичей, которые производились тут же, на кирпичном заводе на территории рудника. Внутри казарм были высокие, более 4-х метров потолки и светлые с большими окнами комнаты. Условия проживания рабочих подковного завода и рудника Елпидифор были намного комфортнее, чем на рудниках других шахтовладельцев. Николай Парамонов для ИТР (инженерно-технических рабочих) построил 2-х этажные дома. Два дома 1916 и 1917 года постройки сохранились по ул. Папанина.
На фото: дома для инженеров по ул. Папанина
Из первых домов для инженеров, построенных в 1906 году, сохранилось только два по ул. Дубинина. Парамонов построил дома необычной архитектуры – с мансардой. Позже в них заселяли преподавателей школы и здания стали называть «учительские домики». Такой «домик» состоял из 6 квартир. Четыре располагались на первом этаже и две — на втором. Входы в квартиры были устроены с двух сторон дома, по три двери, обрамлённые готическим порталом.


На фото: дома по ул. Дубинина
Здание управления рудником.
На территории рудника находилась кантора управления, где в советское время работала 30-я столовая. Рядом расположена действующая котельная, здание существует со времен Парамонова.
На фото: фасад Управления рудником "Елпидифор" (ныне ресторанно-развлекательный комплекс «Нескучный сад»).

На фото: здание котельной
Народный дом (ныне ДК им. Парамонова).
Самое красивое здание этого района «Народный дом», построенный углепромышленником для рабочих. В «Народном доме» размещалось Общество трезвости, библиотека, в которой читались лекции, ставились спектакли. Точно не установлено, но считается, что Народный дом проектировали архитекторы из Вены Фердинанд Фельнер и Герман Гельмер, под их руководством были построены театры во многих европейских странах. На сцене действовал уникальный поворотный механизм, который имелся не во всех театрах. В советское время в здании располагался клуб шахты им. Артема, далее Дом культуры Парамонова, ныне здание является объектом культурного наследия регионального значения, не действует с 2008 г. и требует ремонта.В 60-70-е годы 20 в. на площади перед клубом была тацплощадка с живой музыкой. Зимой танцы устраивали в розовом или голубом зале. В стенах ДК проходили концерты как местных самодеятельных коллективов, так и настоящих артистов, работало много кружков и библиотека.

На фото: ДК Парамонова

На фото: площадь перед ДК в советское время
30-я школа.
Объектом культурного наследия регионального значения признана школа, построенная Н. Е. Парамоновым для детей рабочих рудника. В советское время здесь размещались: детский сад, ремесленная школа и начальное училище, среднеобразоваательная школа № 30. В годы первой мировой войны в здании устроили лазарет. В 1917 году у школы проходили многотысячные митинги шахтёров. В здании высокие потолки, красивая лестница, лепнина.





На фото: фасад и внутреннее помещение школы
18 апреля 1921 года Парамоновский рудник посетил председатель Всероссийского союза горнорабочих Федор Андреевич Сергеев («товарищ Артём»). Горняки восставали - их жизнь вопреки ожиданиям не улучшилась после свержения царя. Сказывалась разруха, оставленная Гражданской войной. Дорогостоящее шахтное оборудование выходило из строя, заменить его было нечем, деталей для ремонта также не хватало. Из-за этого многие рудники закрывались. По закону военного коммунизма шахтёры не могли самовольно уходить с рудников, потому что добывали стратегически важное полезное ископаемое — уголь. Памятуя о временах, когда тяжёлый шахтёрский труд сравнительно неплохо оплачивался и не был принудительным, рабочие всё больше разочаровывались в партии большевиков. Артём — гениальный оратор сумел убедить шахтёров, что трудности временные и призвал не сворачивать с ленинского пути. Массовые выступления шахтёров удалось отложить до 1923 года. Через три месяца после этого Артём погиб при поездке в экспериментальном аэровагоне, который потерпел крушение в 1921 г. . После его смерти именем Артёма стали называть города и поселки в шахтёрских регионах, так как именно шахтёров он считал самым прогрессивными из всех представителей рабочего класса.
Рудник "Елпидифор" был переименован в шахту имени Артема и поселок соотвественно стал Артемом.
Напротив школы № 30 осенью 1964 года был установлен памятник Артему.

На фото: памятник Артему, 1970-е годы 20 в.

На фото: памятник Артему
ГУТАП.
Рядом с ДК Парамонова сохранилось большое здание ГУТАП (Горный универмаг акционеров Парамоновых), построенный по примеру знаменитого Елисеевского магазина в Москве, его построили для работников рудников. Здесь продавали продукты и промтовары. В ГУТАП заезжали целыми подводами, под его крышей разгружали товар. Местные жители утверждают, что во время войны туда заезжал немецкий танк, после чего некоторые балки прогнулись. Здание ГУТАПа сохранилось. Оно имеет два этажа, один из которых цокольный. Существуют легенды, что под ГУТАПом есть подземелье с ходами. В торце ГУТАПа долгое время висела памятная доска, сообщающая о революционных событиях, имевших место в этих краях. В настоящее время о ее существовании говорит ниша и следы от крепления в стене. Между ГУТАПом и ДК им. Парамонова был уютный сквер с клумбами и лавочками, в центре которого стоял памятник Ленину. Здание ДК Парамонова, что и здание ГУТАП было построено примерно в одно время в 1901 году.
Сейчас окна заложены кирпичом, это сделали, когда здание стали использовать в качестве склада. Рядом за высоким забором двухэтажный дом. Возможно, в нём был полицейский участок или какое-то другое административное здание. Во время Великой Отечественной войны немцы устроили здесь комендатуру. Напротив большого магазина два здания, в которых в советское время размешались книжный магазин и ателье. Старожилы говорят, что в ателье до революции была цирюльня, а в книжном очень глубокие подвалы и оно тоже дореволюционной постройки. Здания сохранилось, хотя и не в первозданном виде.
Станция "Власовское копи".
В 1897 году, когда железнодорожная ветка от станции «Шахтная» была подведена к руднику Панченко, открыли станцию «Власовские копи», она располагалась в районе улицы Станционная. Станция была крупной, по этой железной дороге возили уголь, а иногда и рабочих. До 70-х годов 20 века пользовались старыми рельсами, позже провели реконструкцию: положили новые шпалы и рельсы, расширили полотно. Перевозки по ней прекратились, во время 1990-х рельсы и шпалы растащили. На станции трудилось вдвое больше железнодорожных рабочих, чем на «Шахтной» и была ремонтная бригада. На станции построили 6 домов, из них 4 сохранилось.
На фото: здание Администрации жд станции "Власовское копи"

На фото: сохранившиеся дома станции.
Среди объектов, дошедших до наших дней — сложенные в виде арки 12–15 метровые туннели. Это сооружения из кирпича и камня, предназначенные для водоотведения. Туннели сохранились в первозданном виде со времени основания станции. Они так же, как и казармы нанесены на старые карты.
Сегодня Артемовский район представляет собой благоустроенный культурный центр с развитой инфраструктурой. Главные улицы поселка: Проспект Ленинского комсомола, улицы: Татаркина, Мичурина, Искра, Мешкова, Ильюшина, Челнокова, Буденного, Кривошлыкова, Андреенко, переулок Сокольнический, пер. Голубова, пер. Кузнецова, ул. Артема, Калинина, Дубинина, Ольги Мешковой, Шапкина, Щепкина, переулок 10 лет Октября, ул. Благодатная, Капровая, Островского, Обуховой и др. Парки и сквер на улице Административной.
Шахты - город спортивной славы. В 2019 году было построено крупное спортивное сооружение «Артемовец». На его открытии присутствовал Василий Иванович Алексеев – легенда мирового спорта, многократный чемпион мира, Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике. «Артемовец» – это трехэтажный спортивный комплекс по оздоровлению детей и взрослых, подготовки будущих спортивных звезд. В течение дня здесь могут заниматься до 500 человек. На площади более 2000 тыс. кв. метров расположен универсальный спортзал для занятий несколькими видами спорта, оснащенный современными тренажерами и спортивными снарядами. Здесь же находится 25-ти метровый крытый плавательный бассейн.

Площадь Славы.
Площадь - необычное место с интересной историей. В честь 10-летия Великой Победы шахтинские комсомольцы устроили мотопробег по городам-героям и привезли из этих городов землю, которую рассыпали при посадке деревьев. Монумент Площадь славы установлен в ноябре 1967 года к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции в ознаменовании боевой и трудовой славы шахтеров города. В его основе 18 метровая стела со звездой и мемориальная доска памяти Героев Советского Союза, среди них Петр Татаркин, именем которого названа одна из улиц и школа Артемовского района. На братской могиле кладбища поселка имени Артема установлен обелиск в память о воинах, которые положили свои жизни в годы Великой Отечественной войны.
На фото: площадь Славы в 1970-е г. 20 в.

На фото: площадь Славы сегодня
На территории Артемовского района находится Центр хранения архивных документов в г. Шахты Ростовской области, который начал свою историю с сентября1924 года.

На фото: здание архива (в советское время здесь располагался универсальный магазин)

Песенка о поселке Артем
Хорошо побродить вечерами
С белокурой подругой вдвоем,
Когда весь озаренный огнями,
Затихает поселок Артем.
Как хорош ты, Артем, в этом
блеске огней,
Ты для нас, горняков,
всех поселков родней!
Твой копер в нашей жизни
счастливой, большой
Служит нам путеводной звездой.
С каждым днем ты становишься краше,
Нашу жизнь украшая собой
Это счастье шахтерское наше
Мы добыли упорной борьбой.
Хорошо, когда вместе с друзьями,
Мы проспектом широким идем,
Когда весь озаренный лучами
Нас зовет на работу Артем.
И, шагая по улице дружной семьей,
Мы шахтерскую новую песню поем:
Не поселком, а городом славы большой
Ты придешь к коммунизму Артем!
Вечерком при луне или солнечным днем,-
Ты во всякую пору хорош наш Артем.
Мы гордимся тобою, мы тобою живем.
Расцветай, наш любимый Артем!
Н. Натаров
Источник: Красный шахтер. – 1950. – 23 июля. – С. 3
Библиография:
1. Зайцева, А. С. В Шахтах сгорело очередное историческое здание / А. С. Зайцева // К вашим услугам. - 2023. - 6 дек. - С. 14.2. Зайцева, А. Куда исчезла площадь Ленина? / Александра Зайцева // К вашим услугам. - 2018. - 4 апр. - С. 11.
3. Зайцева, А. Любимец шахтеров - Артем Сергеев: 100 лет назад в город Шахты приезжал знаменитый товарищ Артем /Александра Зайцева // К вашим услугам. - 2021. - 14 апр. - С. 6.
4. Зайцева, А. С. Передовой и просвещенный / Александра Зайцева // К вашим услугам. - 2021. - 15 сент. - С. 6.
5. Зайцева, А. Пешком по первому руднику: очередная экскурсия в рамках проекта "Прогулки по старому городу" прошла в поселке им. Артема, в районе первого рудника Парамонова / Александра Зайцева // К вашим услугам. - 2020. - 15 июля. - С. 10 -11.
6. Зайцева, А. Путешествие к сердцу города: в рамках проекта "Прогулки по старому городу" прошла первая экскурсия в п. Артем - "Промышленное сердце города" / Александра Зайцева // К вашим услугам. - 2019. - 12 июня. - С. 10 -11.
7. Зворыкин, А. А. Шахта «Артем» - лучшая в СССР / А. А.Зворыкин; под редакцией и с предисловием Э. И. Квиринга. – Москва : Грозный: Гос. науч.-техн. горно-геол. нефт. изд-во, 1934. - 78 с.: фото.
8. Зайцева, А. Шахтинская старина - она еще существует! / Александра Зайцева // К вашим услугам. - 2017. - 5 июля. - С. 14.
9. Зайцева, А. Юбилей сгоревшего музея: 50 лет назад был основан Музей боевой и трудовой славы в Артемоском районе / Александра Зайцева // К вашим услугам. - 2017. - 26 апр. - С. 9.
10. Женщин услышали: в поселке Артем открылось новое здание женской консультации // К вашим услугам. - 2023. - 1 марта. - С. 3.
11. Маслова, Г. Неизвестны, но не забыты: [в поселке им. Артема города Шахты установлен обелиск на братской могиле солдат, погибших в Великую Отечественную войну] // Шахтинские известия. - 2013. - 13 февр. - С. 2.
12. Артемовский район. Город Шахты // YouTube.ru: видеохостинг. - URL: https://www.youtube.com/watch?v=rOElzboToP8 (дата обращения: 22.05.2024). – Изображение: видео.
-
загрузка карты...