346500, Ростовская область, город Шахты, ул. Советская, 155
График работы: 9.00-18.00, выходной день - пятница
  1. Краеведение
  2. Достопримечательности
  3. Места памяти. 1941 - 1945 г.г.

Места памяти. 1941 - 1945 г.г.

Познакомьтесь с памятными местами города, связанными с трагическими событиями оккупации города Шахты 1942-1943 г.г. 
Мимо многих из них мы проходим каждый не задумываясь, что здесь происходило в те страшные годы.

 

Площадь 40-летия Победы. Прекресток пр. Победы Революции и ул. Шевченко

content-img.png

"Летом 1942 года на улицах города был вывешен приказ: "Все евреи города и его окрестностей... должны явиться 9 августа к 8 часам на угол Дойчештрассе и Пехотной. Взять с собой документы, деньги, ценные вещи, а также теплую одежду, белье. Иметь при себе двухдневный запас продуктов. Кто из евреев не выполнит этого приказа, будет расстрелян. Кто из граждан проникнет в оставленные евреями квартиры и присвоит себе их вещи, будет расстрелян.
Утром все еврейское население города собралось на перекрестке пр. Победы революции и ул. Шевченко, где сегодня площадь 40-летия Победы. Вся колона двинулась в сторону Каменоломни, думая что их отгоняют в Германию. На следующий день стало известно, что всех расстреляли в противотанковом рву под пос. Каменоломни..."
Новиков С. Холокост по-шахтински //К вашим услугам. - 2009. - 11 февр. - С. 6.

 

Театр и библиотека. Перекресток пр. Победы революции и ул. Советская.

 content-img.png

До войны городской театр и библиотека им. А. С. Пушкина располагались в одном здании (ныне на этом месте стоит новое здание Пенсионного фонда). Театр и библиотека сгорели в самом начале оккупации. Весь библиотечный фонд сгорел и город остался без своей дореволюционной истории, хранящейся в городских газетах
"В самом начале оккупации шахтинцы увидели как горит драматический театр, на 1-м этаже которого располагалась и городская библиотека. "На площади Ленина напротив театра собралось много народа. Судачили: "Театр подожгли партизаны!". На самом деле его подожгли охочие до чужого из числа местных жителей..."
Новиков С. Как это было //К вашим услугам. - 2009. - 4 февр. - С. 6.

 

 Площадь  Ленина.

 content-img.png

В начале оккупации в июле 1943 года первым взорванным объектом в городе стал памятник В. И. Ленину. Немцы не смогли его полностью разрушить и все время оккупации памятник стоял полуразрушенным. 

В мае 1945 года на площади состоялся долгожданный митинг Победы.

content-img.png

На фото: взорванный памятник Ленину.  1943 г.

Гестапо. Ул. Ленина и пр. К. Маркса.

 content-img.png

Два одинаковых дома на углу ул. Ленина и пр. К. Маркса в период оккупации стали местом расположения немецкого гестапо, там же размещалась и тюрьма.
"Сведения о том, что казни проводились в тюрьме гестапо, документально не подтверждены, но достоверно известно, что во дворе гестапо у старого тополя людей расстреливали. Еще в 60-е годы прошлого столетия... находили многочисленные пулевые шрамы на стволе многострадального дерева и выковыривали из-под коры немецкие пули..."
Новиков С. Как это было //К вашим услугам. - 2009. - 4 февр. - С. 6.

 

 Школа. Ул. Кр. Армии

content-img.png

В доме № 67 по ул. Красной Армии в сентябре 1942 года немецкая управа открыла школу. В первых четырех классах учились дети до 11 лет (старшие направлялись на работы). Обучение ограничивалось письмом, счетом, изучением немецкого языка.
"Оставшиеся на оккупированной территории шахтинцы вынуждены были отправлять детей в эту школу еще и потому, что ученикам выдавались 250 граммов горохового супа и 100 грамм хлеба."
Новиков С. Была в период оккупации в городе и "культурная жизнь" //К вашим услугам. - 2009. - 4 февр. - С. 6.

 Лисичкино озеро. Ул. Элеваторная

 content-img.png

Водоем в долине реки Грушевки, в районе посёлка Поповка. На левом берегу находится родник, питающий озеро. Рядом проходит старая железнодорожная ветка и ул. Элеваторная. Является памятником природы.
"Это был жизненно важный для шахтинцев источник воды в период оккупации. Водопровод бездействовал, за водой горожане ходили на Лисичкино озеро, но и там на русском и немецком языках висело объявление: "Вода только для немецких солдат. Русские берущие воду отсюда будут расстреляны. Вода для русских на другой стороне ".
Новиков С. По берлинскому времени //К вашим услугам. - 2009. - 18 февр. - С. 6.

Братская могила. Александровский парк.

content-img.png

Одним из братских захоронений в нашем городе является братская могила в Александровском парке. В ней похоронены 172 солдата и офицера, погибших при освобождении города. В 1955 году на братской могиле установлен памятник. В 1969 году по проекту шахтинских художников была произведена реконструкция братской могилы в мемориальный комплекс и зажжен Вечный огонь.
Двое воинов похоронены отдельно. 
Это Герой Советского Союза подполковник Леонид Антонович Гончаров и младший лейтенант Борис Фомич Залепилов (погиб 19 мая 1944 г.)

 

Леонид Антонович Гончаров (1903-1941)

Командир 131 авиационного истребительного полка. Погиб в воздушном бою в районе Миллерово в 1941 г. 

 

Лагерь для военнопленных. Ул. Советская. 

 

В здании Гимназии № 10 располагался госпиталь № 1607 во время наступления немцев, в период оккупации школу превратили в лагерь для военнопленных. Школу опоясывала высокая стена из колючей проволоки. В лагере бойцы подвергались самым жестоким пыткам, их морили голодом, не оказывали медицинской помощи. Также лагерь располагался и в школе № 5.
Госпитали для русских // Лен. знамя. —1991. — 22 июня.

Мемориал жертвам фашизма

 

 

Три с половиной тысячи горняков и членов их семей были заживо сброшены в ствол шахты им. Л. Красина. У ствола шахты немцы соорудили застенок, где производились массовые расстрелы мужчин, женщин и детей, группы которых сбрасывались в ствол. Многие были брошены живыми. В народе это место называли "Адский колодец".

Место формирования хирургического полевого госпиталя №3335 в феврале 1943 г. Ул. Ленина

 

 

Здание бизнес-центра по ул. Ленина, где до войны располагалось здание рабфака, после войны здание модельной обувной фабрики.
 В конце 1942 г. в военных условиях в стране начали создавать полевые передвижные госпиталя, в городе Шахты  такой госпиталь был сформирован сразу после освобождения города в феврале 1943 года, он назывался хирургический передвижной полевой госпиталь №3533 (ХППГ-3533), был сформирован на территории бывшего рабфака (ул. Ленина, бывшая обувная фабрика). ХППГ входил в состав 5 Ударной Армии 1-го Белорусского фронта. Коллектив госпиталя дошел вместе с войсками до Берлина.
Дегтярева О. Госпиталь //Ленинское знамя. 1985. - 22 января. - С. 3.

Пройти квест

Яндекс.Метрика